В Карелии пройдет Фестиваль горных видов спорта

География:
Карелия

Шуйские скалыСкальный массив, расположенный в лесу неподалеку от ст. Шуйская (30 км от Петрозаводска). Максимальная высота — 12 м, протяженность скальной гряды — 100 м. Скала представляет собой базальтовый скальный выход с разнообразным рельефом (от простых внутренних углов и "щелей" до двухметровых нависающих карнизов). На скале пробито несколько крючьевых маршрутов. Сложность трасс от 6а до 7а.

Шуйские скалы находятся вблизи станции Шуйская примерно в 20 км. от города. Сюда удобно добираться на электричке, автобусе или на машине. От станции до скал порядка 40–50 минут хода. Вначале от развилки шоссе рядом с ж/д станцией, влево по асфальтовой дороге до трубы газопровода, затем по проселочной дороге, идущей вдоль трубы влево до распределительного пункта, отсюда вправо в лес уходит отмеченная синей краской тропа. Под скалами удобные стоянки. Скалы используются для тренировок туристов, спелеологов, спасателей и скалолазов  много лет, и являются отличным полигоном для отработки скальных навыков.

Высота массива в основной части до 20 метров, протяженность некоторых скалолазных трасс до 15 метров. Большая часть основного массива с самыми интересными и сложными скалолазными маршрутами была расчищена относительно недавно — в 1994 году. Правда, в силу низкого расположения (Шуйские скалы представляют собой разлом в земной поверхности) и огромного количества на скалах, мха и лишайников требуется постоянная чистка скал.

Массив характеризуется сильно расчлененным, разрушенным рельефом, с большим количеством нависаний, карнизов и положительных зеркал, представляющих большой интерес для скалолазов любого уровня подготовки.

Исторически, здешние скалы осваивались Карельской публикой достаточно давно. Спортивная скалолазная история начиналась относительно недавно, в начале 90-х годов. Именно тогда наши представители начали систематически совершать выезды в такие центры скалолазания, как Крым, Москва, Питер. Знакомство с основными принципами этого спорта происходило именно там. Там, в общении с лучшими представителями скалолазного мира, закладывалось понимание эстетики, психологии и тактики скалолазания, как самостоятельного вида спорта, сильно отличавшееся от воззрений, царивших в туристической среде.

Тогда на основе опыта прохождения многочисленных, классических скалолазных трасс различных категорий сложности в такой мекке скалолазания, как Крым, были почищены от живых камней и мха, разработаны и пройдены первые скалолазные трассы на Шуйских скалах, поставленные в соответствии с принятыми в скалолазании нормами и категориями.

С тех пор скалолазание в Карелии, и Шуйских скалах, как основное место тренировок Петрозаводских скалолазов переживало различные времена. Количество скальных нитей постоянно увеличивается, сложность их растет, а развитие в мире новых видов лазания; Драйтулинг — скальные маршруты, проходимые в зимних условиях с помощью ледовых инструментов, не прошло мимо нашего города.

С 2000 года на наших скалах было пройдено много лазательных трасс в этой перспективной технике, нарушившей каноны и сильно раздвинувшей, пределы и ограничения. С помощью данной техники сильно выросла шкала трудности проходимых альпинистских и ледолазных маршрутов в больших горах. А эстетика, ценность и спортивность такого вида лазания ставит его в один ряд с классическим скалолазанием и очень популярным в последнее время боулдерингом.