- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Как избежать размытия на фотографиях
Как же это расстраивает, когда приходишь домой с картой, полной фотографий, и оказывается, что все ценные снимки получились нерезкими. Это случается так часто, что начисто убивает желание фотографировать. Вроде бы современные цифровые фотокамеры с возможностью просмотра фотографий на LCD мониторе должны помочь нам в выявлении таких снимков, но малый размер LCD-экранов с их насыщенными цветами и повышенной яркостью дают нам ложное представление о резкости снимков, только если мы не приблизим и не взглянем на детали.
Размытие снимков происходит в тех случаях, когда или камера фокусируется неверно, или объект съемки или сама камера движется и тем самым создает размытие. В этой короткой статье я уделю внимание проблеме размытия снимков из-за различного рода движения камеры и объясню, как его избежать. Изо всех возможных вещей, которые могут привести к потере резкости изображения, дрожание камеры наиболее легко устранить. Все, что требуется от фотографа, — быть внимательным.
Допустимая выдержка при съемке с рук
Правило о минимальной выдержке гласит, что для получения приемлемых снимков выдержка должна быть не длинее значения, обратного эквивалентному фокусному расстоянию. Допустим, у вас есть цифровая зеркальная фотокамера формата APS-C с объективом 70-200mm (APS-C — формат сенсора цифровых фотоаппаратов, эквивалентный "классическому" формату Advanced Photo System — 25,1×16,7 мм — пропорции 3:2.) и вы используете зум при фокусном расстоянии 150mm (эквивалентное фокусное расстояние — 225mm), таким образом 1⁄250 с будет минимальной выдержкой при съемке с рук.
Однако, это скорее рекомендация, чем правило, так как каждый человек индивидуален, и кто-то можем держать камеру устойчивее, чем другие. Используйте эту рекомендацию, испытайте ее при различных условиях съемки и вы поймете, что практически невозможно получить резкие снимки, снимая при выдержке 1⁄20 с, даже с фокусным расстоянием 20mm. Это также касается и съемки при фокусном расстоянии больше 800mm. Будьте умерены и осторожны при выборе режима съемки.
Штатив или другая опора
Штатив удерживает камеру в неподвижном состоянии, поэтому его необходимо использовать всегда, когда это возможно. Все это знают, но штатив — это именно то, что чаще всего остается дома. Штатив должен быть достаточно прочным, чтобы выдержать камеру с объективом. Будьте внимательны, выдвигая верхнюю ступень. Ветер может опрокинуть штатив, поэтому в сложных условиях рекомендуется утяжелять штатив снизу. Это можно сделать, подвесив какой-либо груз, например, сумку от фотокамеры. Даже используя штатив, вам нужно быть внимательным к выдержке. О ней мы сейчас и поговорим.
Блокировка зеркала
Даже со штативом и в безветренную погоду вы все равно можете получить нерезкие снимки. Когда вы нажимаете на кнопку спуска, то, во-первых, вы двигаете камеру своим пальцем, и, во-вторых, происходит движение зеркала камеры. Это может привести к дрожанию камеры. Существует диапазон выдержек, на которых этот вид дрожания камеры наиболее заметен — от 1⁄8 до 1⁄30 с. Снимая на выдержке из этого диапазона, используйте функцию блокировки зеркала и таймера.
- Съемка в горах: рекомендации по выбору техники и экипировки (20.09.2011)
- "Если фотограф идет из последних сил, ему будет не до фотографирования" (31.08.2011)
- Фотосъемка в горах: композиция снимка (17.06.2011)
- Советы по использованию поляризатора (14.06.2011)
- Фотосъемка с помощью широкоугольника, с зумом и макросъемка (06.06.2011)