- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Grivel
Компания Grivel производит альпинистское снаряжение с 1818 года, то есть уже более 190 лет. Головной офис находится в Курмайоре, у подножия Монблана. Grivel является мировым лидером в производстве альпинистских кошек, а также среди ведущих производителей ледорубов.
История компании Grivel и ее бренда
1818 — В семье кузнецов с фамилией Grivel начали переориентировать производство сельскохозяйственных орудий. Так появился ледоруб, окруженный всеобщим скептицизмом.
1909 — Английский инженер Оскар Экенштайн также был встречен со скептицизмом, когда он вместе с Генри Гривелом начал производство первых современных кошек.
1929 — Сын Генри, Лоран, изобрел кошки с двумя передними зубьями, позволяющие альпинисту стоять лицом к крутому склону только на передних зубьях.
1936 — Амато Гривел, младший брат Лаурента, используя хромированный сплав (никель-хромо-молибденовый), создал по-настоящему надежные кошки, менее объемные и массивные и, соответственно, более легкие, чем первые модели, вес одной пары кошек — всего 360 грамм! Эти кошки, а в частности модель Super Leggero Grivel, использовались при покорении трех высочайших вершин планеты: Эвереста, К2 и Канченджанги.
1982 — Новое руководство компанией в лице Жаокино Гобби приняло решение, что столетняя традиция, сам бренд и географическое расположение компании могут стать залогом успешного развития и процветания в будущем.
1982 — Системы Super Courmayeur от Grivel с заменяемыми насадками заявили себя как лидеры рынка.
1986 — Grivel стал первым производителем, представившим эргономичные, загнутые древки: тогда же родились ледорубы Rambo, до сих пор продаваемые в огромных количествах.
1986 — Компания Grivel стала первой среди тех, кто стал делать карбоновые древки ледорубам.
1993 — Кошки Rambo: жесткие кошки со стабильной платформой, без вибраций. Впервые добавлены закаленные передние зубья, что стало знаковым достижением.
1994 — Презентация новых кошек с четырьмя различными системами крепления, пригодных для любого вида ботинок и для разного вида деятельности в горах. Использование пластика в последствие нашло много подражателей!
1996 — The Machine: ледоруб с дизайном, революционным для технического инструмента. С этого момента появилась новая форма ледоруба, которую начали использовать все производители.
1998 — Опыт, полученный во время соревновательного лазания, закрепил идею лазания без темляков, Grivel — первый, кто сделал ледоруб с крючком на нем, помогающей лазанию без темляка: ледоруб Top Machine
1999 — Кошки Rambo Comp были придуманы и разработаны для соревновательного лазания. В этой модели, впервые в альпинистских кошках были использованы задние точки опоры, добавляющие трение и существенно расширяющие область применения кошек.
2003 — В Grivel решают проблему налипания снега к кошкам снизу. Разработана и применена первая активная пластина анти-подлип. Это предоставило возможность избавляться от снега на каждом шаге, за счет гибкости пластины и динамики самого шага. Другие компании пытаются найти альтернативное решение, отличающееся от запатентованной технологии Grivel. Но правда в том, что пока нет ни одной альтернативы!
2004 — На свет появляется ледоруб Monster с его гибкой ручкой. Многие спортсмены признали, что Monster — это не просто шаг вперед в ледорубном искусстве, но крайне эффективное расширение возможностей для закрепления на большинстве сложных видах рельефа.
2006 — Ультралегкий ледоруб Matrix и кошки Rambo evolution 4
2007 — Новая линейка Quantum продолжает передовые традиции, представив карбон-композитные материалы, используемые в аэрокосмической индустрии. Композитный ледоруб Quantum — самый легкий в мире — легче, чем другие инструменты с карбоновыми древками, легче, чем любые ледорубы, сделанные из любых других материалов.
История и технология производства Grivel
Альпинистские кошки
Более 80 лет назад, когда Grivel изобрел и начал выпускать первые в мире альпинистские кошки, основанные на конструкции Оскара Экенштайна, то их производили из лучшей высококачественной стали, которую только можно было найти.
Для изготовления кошек разрезались цепки железнодорожных шпал, они нагревались и перековывались вручную. Теперь процессы производства модернизированы и высококачественная сталь легко доступна. Сами кошки мало изменились с точки зрения дизайна и функций, исключением является двенадцатизубые кошки, придуманные Лораном Гривелом в 1932 году.
Сталь, которую использует Grivel при производстве альпинистских кошек, прочнее, чем в прошлом. Этого требовало использование альпинистами при лазании только передних зубьев кошек на протяжении многих лет. Более жесткая сталь создает прочную конструкцию под ногами; благодаря этому кошка проникает в лед более эффективно и не требует частой заточки. Недостатками кошек из жесткой стали является то, что они скользят на скалах больше, чем мягкие, и они более хрупкие.
Сегодня на производстве альпинистских кошек работа начинается с использования тонкой стальной полосы толщиной в 3 мм, которая находится в отожженном состоянии. Такую сталь сначала нагревают, затем охлаждают определенным образом, что делает ее достаточно мягкой для работы с ней. В Grivel выбрали именно такой материал, так как он очень прочный, он начинает становиться хрупким при более низких температурах (при –20°C) по сравнению с обычной сталью (при –5°C), она близка по составу к нержавеющей стали, так что меньше подвержена коррозии.
Модельный ряд альпинистких кошек использует новую технологию, которую в настоящее время применяет только Grivel. Она называется "Трехмерное рельефное тиснение (3DRS)". Эта технология повышает прочность и жесткость не только рамки кошки, но и каждогозуба в отдельности.
Ледорубы
В середине 19 века семья Гривел — семья кузнецов, работающих в Курмайоре, — начала активно влиять на историю альпинизма из своей маленькой фабрики у подножия Монблана. Так как многие альпинисты проходили мимо фабрики на пути к горам, то происходил важный обмен идеями. В ответ на запросы альпинистов на фабрике Grivel сделали модификацию обычной рабочей кирки. Таким образом, без явного изобретателя родился ледоруб.
Головка этих ледорубов была выполнена с помощью ручной ковки из лучшей стали, которую можно было достать. Затем головка полировалась и устанавливалась на прочную ясеневую рукоятку. Несколько лет спустя в Grivel заново открыли ковку, как процесс изготовления современных ледорубов.
Станки заменяли руки кузнецов, но результат практически не изменился. Сейчас стальные волокна равномерно выравниваются, чтобы обеспечить максимально возможную прочность при минимальной толщине. Головки ледорубов состоят из одного куска стали (а не из нескольких частей, как у сварных головок), и такие инструменты красиво выглядят и их приятно использовать.