- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Краснодарский клуб альпинистов "Стремление"
Краснодарский клуб альпинистов "Стремление" ведет свою историю с октября 1992 года. Именно тогда в Армавирском педагогическом институте была предпринята попытка возродить альпинистскую секцию, которая работала несколько лет до того под руководством А.С.Краснокутского. На призыв заниматься альпинизмом откликнулся … один человек, но через несколько дней в секции было уже 10 новичков, а через год краевая юстиция зарегистрировала Армавирский клуб альпинистов "Стремление".
Первые годы клуб был ориентирован на студентов и занимался исключительно альпинизмом, но со временем мы пришли к пониманию, что никуда не деться от работы с детьми, а через детей вплотную подошли к спортивному и любительскому скалолазанию. Альпинизм и скалолазание мирно уживаются в клубе, имея своих приверженцев и почитателей. За прошедшие годы клуб пока не вырастил ни одного чемпиона страны по скалолазанию, наши альпинисты не получали Золотой ледоруб, просто все ребята стали хорошими людьми и с удовольствием жмут друг другу руки при встрече. Были, конечно, и выигранные соревнования, и сложные красивые горы, и нам дорого то теплое чувство, с которым люди вспоминают время, прожитое вместе со "Стремлением".
В 2002 году "Стремление" сменило прописку: клуб становится краснодарским. В "краснодарский" период впервые появились два работающих на постоянной основе тренера — Максим Фойгель и Наталья Грищенко. Клуб в течение 4 лет арендовал помещение, в котором был построен свой скалодром и оборудован для тренировок боулдеринговый зал.
Именно в это время в клубе выросло то поколение, которое и на сегодняшний день составляет ядро Краснодарской краевой Федерации скалолазания. Максимом Фойгелем задуман и осуществлен проект "Скалы Юга", основная идея которого — развитие нового перспективного скалолазного района на Юге России — массива горы Индюк в Туапсинском районе. Активно осваиваются другие скальные массивы края. Проводятся многочисленные соревнования, воспитанники клуба начинают выезжать на всероссийские соревнования по скалолазанию. Под руководством Натальи Грищенко тренируется детская секция. Альпинистская программа в этот период разнообразна и интересна. "Стремление" проводит собственные спортивные сборы, успешно конкурирующие с официальными краевыми альпмероприятиями. В 2005 году организован и успешно осуществлен треккинг в Непале под Эверест с восхождением на Айленд-пик (6182 м), а также спортивная экспедиция на известную гималайскую вершину Ама-Даблам.