- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Кавказское одиночество — заметки иностранки
С наступлением весны в Ростове я начала подумывать о планах на лето. И ни одно место в России не влечет меня так, как Кавказ, где мне уже довелось недавно побывать.
Меня пригласили поехать на Кавказ после длинных новогодних праздников, и я сразу же согласилась.
В Ростове есть одно местечко, где готовят шашлык и вообще специализируются на всем жареном, которое я прозвала Маленьким Глазго. Я вообще давняя поклонница кавказской кухни, и это стало еще одной причиной отправиться туда в путешествие.
Многие из моих знакомых, как русские, так и иностранцы, старались отговорить меня от путешествия, указывая на то, что на Кавказе очень опасно. Я до сих пор рада, что не послушалась их искренних советов. В этой поездке я прочувствовала, что означает выражение "захватывает дух".
Наше путешествие началось в поезде, взявшем курс на Кисловодск. Очень немногие из моих друзей-иностранцев когда-либо решались на поездку на Кавказ, и еще меньше среди них тех, кто забирался дальше Кисловодска.
Я больше всего люблю передвигаться в России на поезде — именно так получаешь гарантированные впечатления. Кроме того, в России, в отличие от Ирландии, железнодорожный транспорт работает исправно.
Со мной в поезде ехала очень приветливая пожилая пара. Поняв, что я говорю по-английски, они сразу начали со мной беседовать. Я узнала, что они из Кисловодска, но живут в Ростове. Спустя несколько минут после знакомства они достали бутылку "Советского шампанского", и атмосфера в нашем купе сразу же оживилась. Мы смеялись, а мои попутчики безуспешно - видимо, из-за выпитого - пытались объяснить мне правила карточной игры в "дурака".
Когда мы прибыли на место, было уже темно, и нам предстояло проехать еще три часа в маршрутке. Я вообще не имела представления о том, где нахожусь, только примерно догадывалась, что мы забираемся все выше в горы.
И вот мы приехали в Теберду. Узнав, что нам придется провести ночь в сарае с удобствами, я поначалу переживала, но на поверку он оказался очень удобный.
Я проснулась от звуков азана - призыва к молитве, который раздавался из мечети неподалеку. Я спустилась в наш внутренний дворик и вдруг поняла, что оказалась в совершенно новом для себя месте. То, что я увидела тогда, навсегда отпечаталось в моей памяти. Мы стояли высоко в горах в окружении еще более высоких гор. Местность была дикая, людей вокруг почти не было.
Я провела почти все детство в деревне в Ирландии, и мне по душе малонаселенные места. Теберда находится недалеко от довольно популярного горнолыжного курорта Домбай, и, несмотря на это, там очень мало людей.
В Теберде много больших домов, некоторые из них даже напоминают дворцы, но обычно они скрыты деревьями. Мы почти не общались с местными, только с хозяином нашего дома — приветливым мужчиной, который недавно потерял близкого человека. Согласно местной традиции, он в знак траура не брился. Он хотел угостить нас шашлыком из черного барашка — это считается особенным лакомством. Однако из-за наплыва туристов в Домбае это оказалось невозможно — всех барашков уже пустили под нож.
Однажды во время долгого перехода вдоль рек в окружении скалистых гор, мимо полузамерзшего озера Кара-Кель, мы набрели на ледяной водопад. Мы разлили прозрачную воду по маленьким бутылкам. Ощутить настоящую чистоту воды было для нас, городских, подобно чуду.
Я провела на Кавказе совсем мало времени, но по мере того как становятся дольше и теплее дни, растет и мое желание вернуться туда и снова ощутить одиночество нетронутой природы.
- Международная альпиниада 2011 на вершине Казбек (19.09.2011)
- Гуамское ущелье: что интересного и как добраться (05.05.2011)