- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
В Цейском ущелье завершились учебно-тренировочные сборы "Спасение в горах"
В Цейском ущелье вручены жетоны альпинистам-спасателям, успешно завершившим подготовку на учебно-тренировочных сборах (УТС) "Спасение в горах". Общее количество обладателей почетного знака в стране перевалило за две сотни. Осенью 5-летие Жетона планируется отметить проведением Чемпионата России среди общественных альпинистских спасательных отрядов.
Три недели учебно-тренировочных сборов (УТС) были разделены на два этапа.
Первый этап — альпинистский — состоял из нескольких блоков: вступительные тест-экзамены и зачисление курсантов на УТС, лекционный блок, практический блок, экзаменационный блок.
В конце альпинистской подготовки проводился командный экзамен по поисково-спасательным работам среди учебных отделений. Курсанты самостоятельно выполняли работу головного отряда при спасательных работах на скальном рельефе, при поисках пострадавших в лавинах, организации спасательных работ на горных реках. Спасательные группы поднимались по сложным скалам к пострадавшему, организовывали переправу через каньон. При поисках пострадавших в лавине применялась современная техника.
Все учебные отделения справились с поставленными перед ними задачами. Экзамен проводился в самых реальных условиях ПСР для горной местности в плохую погоду: отсутствовала судейская страховка, использовалось реальное снаряжение группы, "пострадавшие" выбирались по жеребьевке из числа курсантов, соблюдались все меры безопасности при проведении спасательных работ в горах.
После соревнований курсанты прошли экзамен, защитив самостоятельно разработанные тактические планы проведения спасательных работ на маршруте 5Б категории сложности и ответив на вопросы экзаменационных билетов.
Второй этап обучения — аттестационный — блок подготовки альпинистов-спасателей для государственной аттестации на звание "спасатель". Курсанты прослушали лекции преподавателей МЧС, после чего прошли собеседование с комиссией ведомства и были аттестованы как спасатели-общественники.
Лучшим курсантом сбора, по решению тренерского совета, признан московский альпинист Денис Якобчук, который стал обладателем образовательного гранта "Стипендия Red Fox".
Список обладателей жетона "Спасение в горах" по итогам VII УТС:
- Ивер Евгений Васильевич, Москва, № 190
- Никонов Александр Евгеньевич, Нижний Новгород, № 191
- Шарафеев Ринат Хамитович, Нижний Тагил, № 192
- Силин Михаил Борисович, Санкт-Петербург, № 193
- Шабельников Сергей Владимирович, Санкт-Петербург, № 194
- Ильин Александр Вячеславович, Кострома, № 195
- Якобчук Денис Леонидович, Москва, № 196 – стипендиат Red Fox
- Леонкин Сергей Сергеевич, Москва, № 197
- Вострягов Антон Валерьевич, Нижний Тагил, № 198
- Городищенский Роман Ринатович, Краснодарский край, № 199
- Васильев Андрей Вадимович, Москва, № 200
- Войличенко Сергей Константинович, Иркутск, № 201
- Алейник Александр Яковлевич, Нижний Новгород, № 202
Федерация альпинизма России поздравляет новых обладателей жетона с высоким званием!
Комментарий старшего тренера УТС Андрея Глебовича Швырева
- Седьмой по счету сбор «Спасение в горах» завершил свою работу. На мой взгляд, сбор прошел весьма продуктивно. Все прибывшие курсанты продемонстрировали высокую мотивацию, хороший физический и технический уровень. Конечно, разница региональных школ альпинизма по-прежнему заметна, но в целом уровень курсантов потихоньку растет.
За пять лет мы уже накопили определенный опыт, и в настоящий момент тренерский совет Жетона активно обсуждает сложившуюся ситуацию и перспективы развития подготовки общественных спасателей.
Мы внимательно изучаем критические замечания о Жетоне, которые поступают от региональных федерации и публикуются в прессе.
Моя личная точка зрения, и ее поддерживает большинство членов тренерского совета, — изменения на Жетоне нужны, но оны должны в первую очередь касаться учебно-методического обеспечения. Нужны новые методички, надо довести до ума сложившиеся модули – скальный, лавинной подготовки и т.д.
А вот для пересмотра принципиальных подходов к Жетону — отмены обязательного требования по выходы на первую 6А, допуск курсантов со 2-м разрядом и пр. — на наш взгляд сейчас нет достаточных оснований.
Осенью, на восьмом сборе мы собираемся тренерским советом еще раз обсудить предложения по Жетону, которые будем выносить на суд делегатов Конференции ФАР в конце года.
Что касается ближайших планов, то в этом году исполняется 5 лет с момента возрождения подготовки на Жетон и мы хотим это отметить.
В октябре ФАР совместно с Росспасом планирует провести Чемпионат России среди общественных альпинистских спасательных отрядов. Предполагается, что на Чемпионат будут приглашены сборные команды федеральных округов, составленные из выпускников Жетона. Надеюсь, что получатся очень интересные соревнования.
- География:
- Кавказ
"Спасение в горах / Mountain Rescue" — совместная образовательная программа ФАР, МЧС России и Российского союза спасателей по подготовке общественных спасателей-альпинистов на жетон "Спасение в горах". Программа разработана ФАР с учетом опыта и на основе советской программы подготовки на жетон "Спасательный отряд".
Решение о возобновлении программы подготовки общественных спасателей принято Конференцией ФАР в 2006 году. К обучению допускаются спортсмены, имеющие квалификацию 1 разряд по альпинизму, КМС по горному туризму. Первый выпуск жетонистов состоялся весной 2007 года. За прошедший период 202 человека стали обладателями жетона «Спасение в горах».
- Мусор с Эвереста превращен в "произведения искусства" (28.11.2012)
- Южный трип: 5 стран, 4 пятитысячника. Большая экспедиция клуба "Стремление" (23.04.2012)
- 80-летие туризма в Хибинах отметят рядом спортивных соревнований (14.03.2012)
- Видео: восхождение на Гашербрум I зимой (09.02.2012)
- Восхождение на Нанга Парбат отложено (08.02.2012)