- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Развитие фотографии в альпинизме в Европе
Когда в горах ставят рекорды,
фотографы всегда находятся на передовой.
Роберт Бош.
Фотокамера уже давно стала привычным оборудованием альпинистов, необходимым, с одной стороны, чтобы зафиксировать исторические моменты восхождения на значимые вершины, с другой стороны, чтобы продемонстрировать, например, степень сложности экстремального скалолазания.
Фотография, так же как и другие вещи, с течением времени изменяется и развивается: и непосредственные свидетели этих изменений чаще всего едва ли принимают их правильно. Горный мир, в мгновении запечатленный на фотографии, для нас нечто само собою разумеющееся. Однако, кто когда-нибудь просматривал буклеты или журналы о горах, опубликованные лет тридцать назад, наверное, замечал, что к настоящему времени изменились не только снаряжение и одежда альпинистов, но и стиль фотографирования.
Достоверность фотографии
Существенным обстоятельством для перемен стал технический прогресс в фотоаппаратуре, прежде всего на начальной стадии развития альпинистской фотографии. Первые фотокамеры были монстроподобными аппаратами, неудобными в использовании, которые нужно было устанавливать на большие и тяжелые штативы. Очевидно, что работа в горах была не только очень дорогостоящей, но и во многих местах просто невозможной. С развитием портативных и простых в обслуживании шкальных и зеркальных фотокамер, где-то в 1930-е они стали частью снаряжения почти в каждой группе альпинистов. Фотографии появлялись в отчетах о все более сложных горных походах. Фотографиями было документировано первопрохождение Северной стены Айгера, так же как и восхождение на Эверест — выдающегося альпинистского подвига той эпохи.
Фотокамера стала постоянным спутником альпинистов. Фотографировали везде. Иногда во время особо амбициозного скалолазания, чаще же всего на вершине — фотография стала доказательством того, что ты там был, и был раньше остальных. Альпинизм в своем крайнем проявлении всегда был борьбой на грани жизни и смерти. А в тяжелые моменты было совсем не до фотосъемки. Фотографии с острого гребня вершины или группы альпинистов на ней было достаточным для подтверждения восхождения. Во крайнем случае фотографировали с бивуака или с перевала, ожидая партнеров — камеру уже не убирали в рюкзак, хотя она и мешала при лазании.
Фотографии сложных восхождений имели прежде всего документальное значение. Тем более поражаешься, рассматривая фотографии того времени, выходящие за рамки документирования. В них как раз была создана идеальная композиция или пойман выдающийся момент. Такие снимки всегда существовали, но они были скорее исключением из правила. Чем труднее и опаснее был поход, тем меньше в нем фотографировали, и тем больше делали снимков именно ради документирования похода.
Фактор влияния: альпинизм
Теперь же это была не просто техника фотосъемки, а прежде всего альпинизм, который в значительной степени влиял на фотографию. С распространением свободного лазания в 70-е годы двадцатого века в движение пришла и фотография. Это было не случайно: свободное скалолазание — это спорт. Спорт без опасности для жизни — не где-то далеко в горах, а чаще всего на небольших скалах недалеко от населенных пунктов или дорог. Теперь скалолазанием занимались не на грани жизни и смерти — а ради рекордов, забавы или в качестве бунта. "Быть выше, быть свободнее, для этого магнезия нужна", — звучит стишок Райнхарда Карла. Бунт против общества, и прежде всего против устоявшейся и закостеневшей альпинистской элиты, которая была столь развита, что женщины смогли вступить в швейцарские альпклубы лишь с 1980 года. В горах царит неписанный закон о том, что можно, что нужно делать и что делать не следует. Существовала 6 категория, а если было еще сложнее, то и категория 6+. Еще сложнее и быть не могло. И точка. Наряду с многими другими скалолазами Райнхольд Месснер своей книгой "Der 7. Grad" ("Седьмая категория") объявил войну этому устаревшему лимиту и традиционному мышлению в классических альпинистских кругах.
Даже когда новое поколение скалолазов больше не хотело иметь ничего общего с классическим альпинизмом — основные принципы у них оставались одними и теми же. По-прежнему речь шла о рекордах, соревнованиях и авторитете. Однако без публичности нет авторитета. Девиз гласил: "Преодолевай трудности и рассказывай об этом". Для этого и были нужны фотографии. Их было уже не так сложно сделать, намного проще и с меньшим риском, чем на опасной Северной стене. Фотографии были свежими и сенсационными, так как это было спортивное скалолазание, и движение происходило на вертикальных и нависающих скалах.
Пойман красочный момент экстремального скалолазания — два скалолаза на маршруте "Extasy" у перевала Клаузенпасс.
В то же время происходили изменения в общественном сознании по поводу того, как проводить свое свободное время. Местные футбольные и другие спортивные клубы все меньше удовлетворяли потребностям нового поколения людей с массой свободного времени. Люди хотели путешествовать, искали приключения, хотели заниматься индивидуальными видами спорта. "Свобода и приключения" были не только слоганом одного известного бренда сигарет, — этот девиз вполне соответствовал духу времени. Даже когда эта свобода приключений фактически осталась жить лишь в узких кругах, она стала прогрессирующей темой для газет, журналов и телевидения. Мир СМИ стал интересоваться этими "помешанными" молодыми спортсменами. Одновременно с этим появились новые индивидуальные виды спорта: маунтин-байк, парапланеризм, сноуборд. Outdoor-спорт зародился и стремительно превращался в интересный рынок. Благодаря этому шло постоянное увеличение спонсорских вложений, в чьем распоряжении находилась альпинистская сцена. Такое развитие оказало колоссальное влияние на горные виды спорта и альпинистскую фотографию.
Спонсорство в альпинизме работает не так, как в традиционных видах спорта. В теннисе различие между мировыми лидерами и игроками второго плана очень велико. Кто стоит во главе, тот самый лучший и поэтому получает любого спонсора и во много крат повышает к себе внимание СМИ, в отличие от игрока второго плана. Совсем по-другому дела обстоят в альпинизме: здесь с трудом можно определить, кто лучший. Кто добивается большего внимания СМИ, а это в конечном итоге для спонсоров решающий фактор, необязательно должен быть лучшим, он должен быть интересным и полезным для СМИ. В первую очередь считают не результат и достижения, которые фактически может оценить лишь узкий круг профессионалов, а возможность продажи.
Соответственно фотоматериал оказывается важнее высоких результатов. Польза от такой фокусировки на прибыли была в том, что фотография бурно развивалась, а сенсационный фото и видео материал всегда пользовался спросом — тем более что он был получен в условиях труднодоступных скал или вершин. Расходы на фотографирование в альпинизме стали приумножаться. Сегодня некоторые спортивные экспедиции и восхождения планируются и финансируются преимущественно с целью получения хорошего фотоматериала для серьезных СМИ. Очевидно, что при таком положении дел на первый план выходят не успехи альпинистов, а хорошее сочетание из интересного маршрута и гарантии получения сенсационных фото и видео материалов. Все это очень хорошо продается в печатных и электронных СМИ.
Возвращаются только выжившие
Когда швейцарское телевидение хочет осветить прохождение Северной стены Айгера, то первоочередным критерием отбора является не альпинистский опыт альпиниста, а скорее его телегеничность. Не имеет никакого значения, как он потом будет вести себя на стене. С привлечением достаточного числа проводников это уж как-нибудь получится. А тот, кто вечером еще в силе пересылать сенсационные фотографии из висячего бивака на высокой стене, и может переписываться в блоге со своими поклонниками, — вероятно находится не на пределе своих возможностей. Ни Райнхольду Месснеру с его сольным восхождением на Эверест, ни Стиву Хаусу и Винсу Андерсону на Рупальской стене, ни Ули Штеку и Саймону Антаматтену на Тенгкампоче на их выдающихся экстремальных маршрутах в биваке не пришла бы в голову мысль размышлять с миром в блоге о том, как назвать новый маршрут. Их волновало только одно: остаться в живых.
В силе следующее правило: чем совершеннее фотография, сделанная при восхождении, тем оно менее притязательно на выдающийся результат — разумеется и здесь есть исключения. Велика опасность того, что тот, кто пробует как можно более идеально осветить свое альпинистское предприятие, этим автоматически ограничивает поход и его авантюру. Примером этого служит попытка молодого и сильного скалолаза Дэвида Ламы первым пройти маршрут "Компрессор" на Серро-Торре в Патагонии. Все из-за того, что с ним был не только его партнер, но и спонсор Red Bull. Всю эту акция должны были снять на видео, и для этого было установлено около 60 буровых крюков и натянуто 700 метров фиксирующих тросов для съемочной группы.
И именно поэтому серьезность восхождения на Серро-Торре была поставлена под сомнение. Так как кроме как испытанием заранее обвешанного веревками скального маршрута его назвать нельзя, и ничего общего с истинным восхождением оно не имеет. По своему собственному опыту я знаю, чего стоит спуск по веревке во время патагонийской бури на Серро-Торре. Это страшный маршрут. И поэтому тех, кто залез на Серро-Торре, всегда преследует страх перед внезапно разражающейся непогодой. А когда ты знаешь, что рядом с твоим маршрутом уже провешены веревки, то это очень успокаивает. Потом эта история была представлена другим так, как и было запланировано: "Разразилась непогода, проект был прекращен, а фиксирующие веревки и буровые крюки остались на горе". Дэвид Лама понял, что столкнулся с ожесточенной критикой, и заверил, что в следующем году всё спустит с горы вниз.
Альпинисты, которые хотят жить ради своего дела, зависимы от спонсоров — и поэтому всегда находятся на публике. Некоторые альпинисты после прохождения экстремальных, сложных маршрутов пытались отодвинуть отснятые фотографии на задний план, где это было возможно. Вероятно, это наилучший компромисс между притязанием на хороший фотоматериал и серьезными альпинистскими результатами.
Вновь больше достоверности
Она по-прежнему существует — искатели приключений и альпинисты пытаются что-нибудь пройти, преодолеть или покорить, не думая о том, насколько хорошо это будет представлено или продано. Кто пролез в альпинистском стиле по Рупальской стене на Нангапарбат или в одиночку прошел сложный маршрут на высокую вершину, тот знает, что после этого едва ли останется хороший фотоматериал, который можно будет успешно продать.
Я убежден, что благодаря развитию все меньших по размеру качественных компактных камер, снова появится новый стиль в альпинистской фотографии. Стиль с большей достоверностью. На фотографиях будет запечатлена не совершенная композиция, а настоящие факты, будет пойман выдающийся момент. Момент, в котором идет борьба между жизнью и смертью, и человек, смотрящий на фотографию, поразится тому, какая нужна смелость и дерзость, чтобы там фотографировать. И тогда снова повысится количество альпинистских фотографий, рассказывающих захватывающие, а иногда по-настоящему безумные истории.
Роберт Бош — фотограф, альпинист-проводник и дипломированный географ. Уже более 20 лет он работает в качестве внештатного профессионального фотографа в некоторых видах outdoor-спорта и в альпинизме. Наряду с работой для промышленности и рекламе он подготавливает фотоматериалы для журналов и газет. Его фотографии выставляются в различных музеях и галереях. Как альпинист и скалолаз, он участвовал во многих экстремальных экспедициях и походах в большинстве горных массивов мира.
- Треккинг и скалолазание в Греции (13.05.2013)
- Как избежать размытия на фотографиях (10.11.2011)
- Съемка в горах: рекомендации по выбору техники и экипировки (20.09.2011)
Объявления: различные по форме и цвету таблички на двери офиса сделаем недорого