- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Отчет о поездке в Фонтебло
Мечта поехать в Фонтенбло зародилась еще давно. Все началось с восторженных рассказов украинцев об этом первом в мире болдеринговом районе, родине современной системы категорий, районе, на который они равняются при подготовке трасс на своих скалах.
Желание поехать в Фонтенбло оказалось заразительным. В конце марта этого года мы, наконец, там.
Наш дом в 50 км от Парижа и в 2х от одного из красивейших секторов это го района: Bas Cuvier (Ба кувье). Нас 9 человек. У нас 16 дней. Природа весенняя, погода летняя (по Питерским меркам), боулдеров сколько хочешь, площадки под камнями в основном ровные, напоминают песчаный пляж. Скалолазов в лесу — целая куча, откуда они только ни приезжают!
Порода — самый твёрдый в мире песчаник. Как ни странно, достаточно быстро сохнет после дождя. Рельеф богатый. В основном пассивы. Трассы в гайде обозначены линиями на фотографиях, на самих камнях отметок нет, если не считать тех, что были сделаны давным-давно. Раньше они рисовали на камне номер трассы определенным цветом в зависимости от уровня сложности. По этим номерам можно ориентироваться, они указаны в гайде. Стартовые зацепки на трассах не отмечены- стартуй как хочешь. Людей с маленьким ростом это иногда ставит в невыгодное положение, но, как говорится, что естественно, то не безобразно. С категориями, к сожалению, такой же бардак, как и везде, очень неравномерные.
Теперь про трассы. Про те, которые я запомнила.
Прыжковые трассы:
6B (без названия)
Старт с не очень приятной полочки под руки. И прыжок на финиш. По мне так она жестковатая для 6B. Из нас ее залезли только те, кто достаточно уверенно лезет как минимум 7A.
Helicoptere
Красивая 7A с прыжком на хорошую ручку под самым финишем, на высоте где-то 4х метров. Пользовалась популярностью у скалолазов всех национальностей. Собирала целые толпы, что очень удачно, так лететь с такой высоты приятней на большое количество крэшей.
Docteur Jones
Динамичная 6 В. Не прыжок конечно, но толкнуться надо
Трассы по пассивам:
Конечно же, 7C+/8A La Balance.
La Balance
Юра с Петей провели тут наверное половину времени. Причем им хотелось возвращаться к ней каждый вечер, когда становится прохладно, улучшается трение и начинает темнеть. Тут стоит сказать, что ночью в лес Фонтенбло приезжают геи (как видно из раскиданных повсюду упаковок из-под презиков) и устраивают там рандомайзер(как говорят французы), что, по-моему, опасно для накаченных мальчиков еще и с удобными крэшами за спинами. Наши парни разок долазались до самых геев, но ушли незамеченными раньше, чем те успели выйти из машин.
7A La Cle
Весьма популярная трасса. Даже их кажется 2 на этом колобке. Хотя больше похоже на два варианта одной трассы. Требует хорошей работы ногами. Мы, правда, видели как испанцы вылезли ее в кроссовках, а один француз любит ее показательно лазать: как увидит, что под камнем много народу собралось, забегает на камень и со словами «ля техник» удаляется. Мы попали на его выступление дважды. И на второй раз поняли, что это не «ля техник», а ля насос.
6C Мне очень понравилась. Красивая трасса.
Трассы по мизерам:
Мне понравилась 7A на равновесие La Chicoree. Там у меня с моим весом было явное преимущество. Женская трасса. Я там порвала указательный палец и долезала на безымянном, а Юрец испугался и сбежал на пассивный баланс.
Классика:
6A Marie rose
Первая в мире 6а — 1946 года. Иначе бы, наверное, ее давно повысили. Красивая.
7а Joker
Первая в мире 7A. Жесткая силовая трасса. Еще и местные француз сказал нам, что там половина зацепок раньше было закрыто. Похоже на местные легенды и сказки для туристов, так как определить это, глядя в гайд, нереально. Тем более трасса и так злая.
7A Holley Molley. Интересная трасса. В гайде стоит 5 звезд. И не зря. Хотя она тоже злобноватая.
И еще Reta 6A. Главное — накатить на ногу. А дальше хоть и страшно, но деться некуда, вылезаешь.
Это конечно не все. Поскольку у нас не было машин, мы все 16 дней были в 1 районе. И нам его хватило. И даже мы бы еще остались.
Полезная информация для тех, кто хочет поехать в Фонтенбло
На сайте bleau.info можно найти ответы на вопросы, которые не дает гайд. На парковке Bas Cuvier есть скалолазный магазин-фургон. В Фонтенбло желательно ехать весной или осенью. Летом камни, говорят, покрыты скользким мхом или просто трение очень плохое.
Не смотря на высокие цены в продуктовом магазине и дорогой транспорт, поездка вышла вполне бюджетной. Париж вполне досягаем. Вино французское очень доступно. В общем, я рекомендую =)
Жильё и аренда машины: www.abritel.fr А также обращайтесь, расскажем как найти местных скалолазов, которые сдают свое жилье в Barbizon. Еще вам пригодиться кредитная карточка с чипом, особенно если вы хотите арендовать машину.
Отчет написала Даша Никонорова — http://xclimb.spb.ru/- Место:
- Франция
- Боулдеринг в Фонтенбло (22.09.2013)
- Ивановский скалодром: несколько фотографий (08.11.2011)
- Видео: экстремальный спуск на лыжах, ледолазание и боулдеринг за один день! (24.09.2011)
- Видео: Путешествие через Альпы (16.09.2011)