- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Валерий Розов: "Для спортсменов-экстремалов главное — адекватность"
Со времен первых Олимпийских игр мало что изменилось: люди, способные на выдающиеся спортивные достижения, неизменно вызывают уважение и восторг. Во второй половине двадцатого века появился экстремальный спорт, который вообще сломал представления большинства о возможном и невозможном. И за грань потянулись многие.
Предлагаем вашему вниманию интервью нижегородского еженедельника "Б+К", решившего расспросить одного из самых знаменитых российских экстремалов, Валерия Розова о психологии человека в крайних, так сказать, состояниях:
— Расскажи, как ты пришел в экстремальный спорт?
— Это довольно долгий процесс. С детства я занимался скалолазанием, альпинизмом, позже — парашютным спортом, потом — бэйсджампингом, а сейчас совмещаю бэйсджампинг с альпинизмом и именно в этом виде реализую публичные проекты и наиболее дорогостоящие контракты. Хотя и скалолазанием, и парашютным спортом я продолжаю заниматься — поддерживаю форму. В общем, путь был длинным и эволюционным.
— Сложно было перейти грань, за которой восприятие собственных возможностей изменилось? Как ты понял, что способен на большее, чем это могут себе позволить большинство людей?
— Опять же — это постепенное движение. Грань переходят при совершении подвига. А здесь этого нет. Ты долго-долго чем-то занимаешься, причем занимаешься целенаправленно, и в итоге достигаешь не только определенного технического уровня развития, но и психологического тоже. "Простому" человеку кажется, что ты делаешь нечто за гранью возможного и за пределами разумного риска. Но это не так. Для людей, занимающихся экстремальным спортом, нет ощущения перехода грани. Понятно, что, когда человек начинает прыгать с парашютом, ему немножко страшно. Когда ты начинаешь заниматься бэйсджампингом и прыгаешь со скал, у тебя тоже возникает страх. То есть время от времени ты с собой борешься, чтобы переступить этот страх. И, как мне кажется, о психологическом переходе можно говорить только на этом уровне.
— У тебя были минуты сильного страха?
— Конечно. Человек же способен оценивать риски и осознавать опасность. Например, ты в горах, и вдруг неожиданно сошел большой камнепад, мимо пролетает несколько крупных камней, и ты думаешь: "Чуть не убило...". Но ты, по сути, не успел испугаться — так, попереживаешь какое-то время и все. А самый сильный страх возникает в те моменты, когда понимаешь, что ты еще живой-здоровый, но тебе уже конец. У меня было несколько таких ситуаций. То есть мозг успевает полностью осознать, что шансов выжить у тебя практически нет.
— Я даже не могу себе представить такую ситуацию...
— Ну, допустим, немцы ведут тебя на расстрел. И ты идешь здоровая, живая, радуешься жизни — и знаешь, что через три минуты тебя убьют. Вот прямая аналогия (смеется). Можешь себе представить, о чем ты думаешь в эти последние минуты.
— А что, кстати, происходит? Какие команды мозг дает телу?
— Вообще, это удивительно... Мозг отказывается бороться и подает тебе команду расслабиться. То есть он настолько перегружается в такие минуты, что оказывается не в состоянии адекватно принимать решения и просто хочет отключиться. Хотя какие-то шаги могут изменить ход ситуации. И ты предпринимаешь действия на каком-то другом уровне. Но нужно понимать, что речь идет о состояниях, длящихся не так долго — в пределах пары минут. Если же опасность растягивается на большее время, то там срабатывают другие механизмы, и решения принимаются головой.
— Есть какие-то главные черты характера, которыми должен обладать спортсмен-экстремал?
— Для начала стоит разобраться, что такое экстремальные виды спорта. Сейчас это название не то чтобы затерто, но несколько утратило свой изначальный смысл. Когда само явление только появилось у нас, то есть где-то в середине девяностых, под экстремальным спортом понимались те виды, которые несут непосредственную объективную опасность для жизни — тот же base (бэйсджампинг. — Прим. ред.), экстремальный серфинг... Ну, в принципе, любую активность можно довести до экстрима. А потом начался вал альтернативной спортивной культуры — ролики, скейты, и это немного спутало понятия. В моем понимании, повторюсь, к экстремальным видам спорта относятся те, которые несут объективную опасность для жизни. Поэтому для таких спортсменов самое главное — адекватность. Нужно четко понимать, что то, за что ты берешься и что ты собираешься сделать, по всем этим показателям тебе по силам. Если человек превышает свои возможности или недооценивает уровень оснащенности своего снаряжения, часто происходят травмы и несчастные случаи. Просто каждую такую ситуацию принято разбирать — внутри коммьюнити, как минимум. И по статистике, во всех видах спортивной деятельности, какими бы опасными они ни были, в 95% несчастных случаев играет роль человеческий фактор: неправильно оценил обстановку, не проверил снаряжение, переоценил собственные возможности.
— Какие люди обычно приходят в экстремальный спорт? Можно нарисовать какой-то портрет?
— Разные, я не вижу никаких общих психологических черт. Видимо, затрагиваются какие-то внутренние струны... Допустим, я попал в парашютный спорт — которому полностью отдал восемнадцать лет своей жизни — вполне себе случайно. Я узнал о существовании этого вида спорта за месяц до того, как попробовал прыгнуть сам. Но при этом я с детства был помешан на горах, альпинизме, читал книги на эти темы. У каждого свой путь в этот спорт. Некоторых людей экстрим вообще не затрагивает. Например, сейчас каждый может прыгнуть с парашютом, и ничего, кроме свободного времени и денег, это не требует — записываешься на курсы и прыгаешь, с инструктором или один. И некоторые, попробовав, остаются равнодушны к ощущениям от прыжка.
— Ты помнишь свои первые достижения? Те, которыми начал гордиться?
— Конечно. Победы... Участие в чемпионатах тогда еще СССР. И самое яркое впечатление — победа на X-Games в Штатах в 1998 году. Я участвовал в тех играх как скайсерфер. Тысячи зрителей, на пляже, хорошо поставленное шоу — эта победа мне хорошо запомнилась.
— А ты ставишь перед собой какие-то промежуточные цели? Устанавливаешь планки?
— Когда я тренировался, конечно, ставил — и цели, и задачи. Сейчас я уже около шести лет не выступаю как спортсмен. Занимаюсь своими проектами. И как я уже говорил, поддерживаю форму, что достаточно сложно, учитывая, что я занимаюсь разными видами спорта. То есть мне приходится ездить на аэродром, прыгать со скал, лазить, и это занимает много времени. Но в любом случае к каждому проекту, которым я сейчас занимаюсь, нужно целенаправленно готовиться. Например, я знал, что мне предстоит сложное восхождение в Антарктиде, и отдельно к нему готовился: на холоде, в массивной одежде.
— Какие проекты грядут в ближайшем будущем?
— Весь июль я буду в районе Монблана в Альпах. Планирую прыжок с этой вершины — высшая точка Западной Европы. Это будет первый такой опыт. Мне в последнее время вообще интересно делать проекты в Европе. Во-первых, реализация занимает меньше времени, а во-вторых, для меня такие опыты представляются более престижными. То есть ты "работаешь" в чужих горах, где много своих замечательных альпинистов и бэйсеров. И делать именно там что-то новое мне интересно.
Валерия Розов
Позиция:
- Разговоры про адреналинозависимость — это глупость.
- Любая борьба сжигает психику
- И в обычной жизни есть масса поводов, чтобы себя преодолевать.
- Человек должен быть в состоянии адекватно оценивать свои технические, физические и психологические возможности.
Краткая биография:
Родился в 1964 году в Нижнем Новгороде.
1982 год — начал заниматься альпинизмом.
1993 год — увлекся парашютным спортом.
2000 год — организовал компанию "Русский Экстремальный Проект".
В 2002 и 2004 годах — победитель Чемпионата России по альпинизму.
1998 год — чемпион X-Games по cкайсерфингу (США, Сан-Диего).
1999 год — чемпион мира по парашютному спорту (Австралия, Корова).
2000 год — серебряный призер X-Games (США, Сан-Франциско).
2001 год — серебряный призер Вторых Всемирных авиаигр (Испания, Гранада).
2002 год — победитель Кубка мира по парашютному спорту (Австрия, Вена) и Чемпионата Европы по парашютному спорту (Испания, Empuriabrava).
1997–2003 годы — многократный чемпион России по парашютному спорту.
2003 год — чемпион мира по парашютному спорту (Франция, GAP).
Сегодня — главный тренер сборной России по артистическим видам парашютного спорта.
Спортивные достижения:
- Более 50 восхождений категории 5Б.
- Большое количество восхождений на классических сложных маршрутах в районах Кавказа, Фанских гор, Аксу и Каравшина.
- Участвовал в Чемпионатах СССР в 1989–1991 гг. в техническом классе по формуле — максимальное количество восхождений в течение двух недель.
- Участник проекта "Семь вершин" (1994–1996 гг.): восхождения на Эльбрус (5642 м), Монблан (Европа, 4810 м), Аконкагуа (Южная Америка, 6960 м), Килиманджаро (Африка, 5885 м), Карстен пик (Океания, Папуа-Новая Гвинея, 5040 м).
- Организатор множества бэйсовых и альпинистских проектов: в Венесуэлу, Норвегию, Швейцарию, Мексику, во Францию, в Италию, Малайзию, Полярную Канаду (о. Баффинова Земля), Норвегию, Гренландию, на Камчатку, в Новую Зеландию, Пакистан, Чили.
- Один из мировых лидеров движения BASE-climbing.
- Общее количество парашютных прыжков: 7000+.
- Общее количество бэйс-прыжков: 450.
- Рекордсмен мира по парашютному спорту-2006 (Таиланд): участник самой большой парашютной формации — 400 человек.
- Видео от обладательниц Золотого Ледоруб России 2011 о восхождении на Great Trango Tower (07.02.2012)
- Видео-трейлер к фильму об альпинизме "Next Time Inshallah" (18.11.2011)
- Рустам Гельманов провел альтернативный урок по боулдерингу во Владивостоке (08.11.2011)
- Юбилейное восхождение на Юнгфрау: альпинсты повторяют первое восхождение (видео) (08.11.2011)
- Новый маршрут открыт на Монблане (26.09.2011)