- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Самые красивые национальные парки Европы
Чтобы осознать ценность дикой природы и уединения, это нужно понять на собственном опыте — именно для этого и существуют национальные парки. Из этой статьи вы узнаете, какие регионы Европы с уникальной природой вам следует увидеть своими глазами.
Hohen Tauern — один из красивейших национальных парков в Европе (© Joachim Berg)
"Тысячи людей, истощенных и уставших от цивилизации, начинают понимать, что походы и прогулки в горах подобны возвращению в родной дом, что уединение и единение с природой — это необходимость", — написал Джон Мьюр в начале 20 века.
Этот американец шотландского происхождения, защитник природы считается "отцом национальных парков", появление которых обязано именно ему — в 1864 году впервые в мире природный ландшафт был взят под государственную защиту — а именно Йосемитская долина в Калифорнии. И только 8 лет спустя в центре экосистемы Йеллоустона в штате Вайоминг был организован первый в мире национальный парк.
Сегодня Джон Мьюр безусловно был бы горд множеством примеров своего первого идейного порождения. Потом мысль о создании национальных парков, часто называемая "Великой американской идеей", стремительно распространилась по всему земному шару.
Сейчас по всему миру существует более 2200 национальных парков в 120 странах, причем их размер очень различен — от маленького Хамра в центральной Швеции величиной в 0.28 кв. км до обширного национального парка "Северо-восточная Гренландия" площадью в 972000 кв. км.
При множестве различий у всех национальных парков есть одна общая черта: их цель — защитить от опасных внешних воздействий особо значимые природные регионы, отличающиеся выдающейся красотой или экологией, но в то же время контролировать доступ на свою территорию, чтобы сохранить свой уникальный регион для нынешних и будущих поколений.
В Европе существует около 300 национальных парков. Они доказывают, что даже на континенте с высочайшей плотностью населения и плотной сетью дорог существует еще много оазисов с нетронутой природой.
Даже если они не могут сравниться в популярности со всемирно известными национальными парками по ту сторону Атлантического океана: им не за чем бояться сравнений в красоте и природном многообразии с другими парками по всему миру. Их ландшафты крайне многообразны: от сказочных лесов в потрясающих горных районах до фантастических морских побережий.
Германия: Ясмунд (Jasmund)
Меловые отложения на побережье в национальном парке Ясмунд.
На северо-востоке острова Рюген в Германии находится уникальное место: полуостров Ясмунд с его знаменитыми меловыми скалами.
На побережье, издавна покрытом буковыми лесами, произрастает множество редких растений, например, желтый венерин башмачок, а из животных обитают такие редкие виды, как гадюка обыкновенная, журавль и орлан-белохвост. Ясмунд стал национальным парком в 1990 году.
На полуострове проложено множество туристических маршрутов. Рекомендуем пройти по маршруту Хохуфервег (Hochuferweg) из Засница в Ломе.
Подробная информация на официальном сайте национального парка Jasmund — www.nationalpark-jasmund.de
Австрия: Хоэ Тауэрн (Hohe Tauern)
Кримльские водопады
Национальный парк Хоэ Тауэрн — территория площадью 1788 кв. км в горном массиве Высокий Тауэрн в федеральных землях Каринтия, Зальцбург и Тироль. Это цепь Альпийских гор с ледниками, водопадами, долинами и высокогорной альпийской фауной и флорой. Самый большой в Европе Альпийский Национальный парк — 304 горные вершины высотой более 3000 метров и 246 ледников. Основан в 1983-1991 годах.
Хоэ Тауэрн находится в сердце Восточных Альп: на его территории находятся вершина Гросглокнер (3798 м) и ледник Пастерце длиной около 9 км — высочайшая вершина и крупнейший ледник Австрии.
Кримльские водопады высотой в 380 метров также являются национальным рекордом. Это и другие достопримечательности национального парка лучше всего исследовать пешком, по одному из 50 проложенных маршрутов.
Подробная информация на официальном сайте национального парка Hohe Tauern — www.hohetauern.at
Швеция: Сарек
Национальный парк Сарек: Вид на гору Ålkatj из долины Snávvávágge (© Daniel Schneller)
Обширные высокогорные фьельды (плато) и узкие ущелья, бурные реки и тихие озера, величественные горные панорамы с более чем 100 ледниками — национальный парк Сарек в шведской Лапландии — настоящий рай для туристов.
Тем, кто хочет странствовать по дикой природе, требуется опыт и специальное снаряжение: здесь отсутствуют оборудованные маршруты и приюты для туристов.
Финляндия: Коловеси
В стране тысячи озер путешествие по воде — просто необходимость. Национальный парк Коловеси на юго-востоке Финляндии почти полностью состоит из озер и островов — идеального ландшафта для продолжительных байдарочных туров.
Скальный берег в национальном парке Коловеси. (© Paul Lenz)
Узкие бухты этих островов — последнее прибежище для сайманских нерп, поэтому использование моторных лодок здесь категорически запрещено. Удовольствие от нахождении на лоне безмятежной природы гарантировано, особенно не во время сезона наплыва большого числа посетителей с июля по август.
Для преодоления 40 километрового маршрута на каное по этому национальному парку требуется два-три дня.
Подробная информация о национальном парке Коловеси: www.luontoon.fi
Черногория: Дурмитор
Массив Дурмитор в Черногории (© Levente koltai)
Национальный парк Дурмитор на северо-западе Черногории восхищает своими глухими и дикими горными ландшафтами. В 1952 году эта местность была провозглашена национальным парком, а в 1980 году этот национальный парк причислен к мировому природному наследию ЮНЕСКО.
48 величественных вершин выше 2000 метров предоставляют огромный потенциал для горных маршрутов — путешественников ожидают такие сказочные цели как Тополиное озеро (Jablan Jezero), одно из 18 ледниковых озер этого горного массива. А любители адреналина могут прокатиться на рафтах по ущелью реки Тара — глубочайшему каньону Европы.
Подробная информация о национальном парке Дурмитор — www.durmitorcg.com
Польша: Беловежский национальный парк
Зубры
В 1927 году на Кавказе был убит последний зубр, живущий на воле. Восстановить популяцию зубра удалось к 1952 году в Беловежском национальном парке, расположенном на польско-белорусской границе.
Сегодня там, в последних равнинных девственных лесах Европы, живет около 450 этих могущественных животных. Прогулки на свой страх и риск возможны, но получить множество впечатлений можно в организованном туре по "суровому заповеднику", в который можно попасть только с проводником.
Подробная информация о Беловежском национальном парке на сайте www.bialowieza-info.eu
Испания: Сьерра-Невада
Вид на южные предгорья Сьерра-Невада (© Emijrp / Wikimedia Commons)
В Андалусии возвышаются третьи по высоте после Кавказа и Альп горы в Европе: Сьерра-Невада с вершиной Муласен высотой 3482 метра. Горы Сьерра-Невада тянутся в западно-восточном направлении вдоль южного средиземноморского побережья Испании. Как и в Альмерии горы подходят прямо к Средиземному морю, образуя крутые берега.
В этом национальном парке туристы могут увидеть уникальную флору с более чем 2000 видами растений — а также горные массивы, которые достигают Африки. Тот, кого привлекает культура, может посетить дворец Альгамбра около Гранады, интереснейший мавританский памятник архитектуры.
- Активный отдых в горах Черногории (05.04.2013)
- Горы Анага на острове Тенерифе (16.11.2011)
- Страшный зверь "горняшка". О "колесах", горных глюках и плюсах высотной адаптации (04.08.2011)
- Страшный зверь "горняшка". Высотная адаптация (04.08.2011)
- Страшный зверь "горняшка". Стадии горной болезни (04.08.2011)