- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Школа горных гидов в России: открытие
В 2002 году знаменитый российский альпинист Валерий Бабанов успешно окончил школу горных гидов ENSA в Шамони и первым (и пока единственным из россиян) получил статус гида UIAGM.
Для прогрессивного outdoor-сообщества нашей страны эта история стала прекрасным поводом, запустившим многолетнюю дискуссию о необходимости у нас как формирование самого сообщества горных гидов, так и создания в стране профессиональной школы по подготовке таких спецов.
Публичные обсуждения на конференциях и круглых столах сменялись журнальными статьями и виртуальными баталиями на форумах профильных сайтов…
Наступил июнь 2011 года и в АУСБ "Безенги" начала свою работу Российская школа горных гидов!
О том какая подготовка в течение последних двух лет предшествовала запуску школы — тема отдельного разговора.
Здесь и сейчас хочется поделиться первыми новостями и впечатлениями о начале работы школы.
Накануне
Чем ближе становилось 10 июня — день начала работы школы — тем жизнь активнее подбрасывала организаторам все новые и новые сюрпризы.
Сначала в Кабардино-Балкарии ввели КТО, и мы начали тревожно интересоваться не только судьбой Приэльбрусья, но и перспективами альпбазы "Безенги", которая была выбрана в качестве места проведения первого учебного модуля школы.
Но, видимо, Али Анаев обладает какими-то мистическими способностями. Он сразу сказал, что в Безенги будет все спокойно и действительно — район остался открытым для туристов.
Затем начались проблемы у наших канадских преподавателей — президента ACMG Кейта Рейда и технического директора Марка Пише.
Вначале, в ответ на их просьбу выдать визу в России, им прислали официальное письмо, в котором крупными буквами было написано, что «правительство Канады предупреждает, что вы собираетесь ехать в зону боевых действий, и вам не рекомендуется эта поездка». Затем страховая компания, под тем же предлогом, упорно пыталась застраховать их жизни на 1 000 000 $, но в итоге сошлись на половине суммы.
Кульминацией же стал пожар в доме Кейта Рейда, который уничтожил дотла его жилище буквально накануне вылета в Россию.
Стоит отдать дань профессионализму Кейта, который в течение суток нашел новое жилье для своей жены и годовалого ребенка, и вылетел в Россию в установленные сроки. По приезду в Безеги Кейт первым делом попросил подключиться к wi-fi и начал успокаивать свою совесть ежедневным общением с семьей по скайпу.
И наконец, несмотря на то, что заявки в погрануправление мы подавали более чем за месяц, наши доблестные пограничники выдали канадцам погранпропуска ровно в день их прилета в Нальчик. Но это были уже мелочи…
Открытие
Итак, 10 июня 2011 года, в 9 часов утра состоялось открытие Национальной школы горных гидов России!
С кратким приветственным словом перед собравшимися выступил краса и гордость российского outdoor, руководитель компании "Альпиндустрия" или как он сам себя еще назвал "ВРИО президента Ассоциации горных гидов России" — Сергей Семенович Зон-Зам.
Сергей Зон-Зам обратился с напутственным словом к будущим горным гидам
Действующие лица — преподаватели и курсанты
Команда преподавателей на первом модуле школы собралась весьма авторитетная. Возглавляет группу тренеров Кейт Рейд (Keith Reid) — президент Канадской ассоциации горных гидов (ACMG). Кейт по первой специальности магистр экономики, но почти одновременно с окончанием университета он получил диплом горного гида и работает гидом всю жизнь. Живет в Вистлере, кроме альпинизма и горных лыж много занимается хели-ски. Кейт четвертый раз в России (предыдущие три раза приезжал с клиентами на Эльбрус).
Его напарник Марк Пише (Marc Piche) — горный гид и технический директор ACMG живет неподалеку от знаменитого канадского нацпарка Банф и почти 20 лет водит клиентов в канадских горах и Европе. Марк приехал в Россию впервые.
Ассистируют канадцам известные российские гиды — Федор Фарберов и Алексей Шустров.
Специально для курсантов школы Федор Фарберов в течение 3-х месяцев переводил и адаптировал учебные материалы, любезно предоставленные канадской школой гидов и UIAGM.
Подстать тренерам подобрались и 14 курсантов первого модуля "Альпинизм для лыжных гидов" — Николай Веселовский, Максим Балаховский, Кирилл Анисимов, Лиза Паль… Тем, кто хоть немного следит за отечественным outdoor, эти имена знакомы и не нуждаются в подробном представлении.
На вступительном собеседовании выяснилось, что подавляющее большинство курсантов не только имеет опыт работы гидом, которому позавидовали бы иные западные коллеги, но весьма неплохо владеет английским. Кейт Рейд в своем заключительном слове по итогам собеседования выразил всем большое уважение, сказав курсантам, что их готовность учиться - признак их высокого профессионализма.
Преподаватели школы горных гидов (слева направо) — Федор Фарберов, Марк Пише, Кейт Рейд, Алексей Шустров
Занятия
Учебная жизнь начинается с 7.30 утра, когда проходит ежедневное совещание гидов. На совещании обсуждается прогноз погоды, текущая ситуация, планы и задачи на день. После завтрака, с 9 до 14 часов первая часть занятий, и после обеда, с 14 до 20 часов вторая часть.
Сам учебный процесс максимально ориентирован на практику, все лекции и пояснения проводятся непосредственно на рельефе.
Все (и гиды-преподаватели, и сами курсанты) отмечают высокую мотивацию и интерес к учебе.
Первое занятие
Первые дни погода в Безенги стояла пасмурная и красные фирменные курточки курсантам очень пригодились.
Вечера
По вечерам все собираются в знаменитом баре "У Тони", пьют пиво и ведут разговоры. Канадцы пытаются смотреть финал Кубка Стенли.
Одна из самых популярных тем, не касающихся самой школы, — контртеррористическая операция в Приэльбрусье. Согласно имеющимся разведданным история с КТО затягивается до конца года.
В декабре в Приэльбрусье был запланирован очередной (снежно-лавинный) модуль школы гидов. Теперь же, скорее всего, его придется переносить в другое место — обсуждаются варианты Шамони и Красной Поляны.
Военные
Вместе со школой гидов в Безенги проходит большой сбор по горной подготовке военнослужащих. И лагерь периодически напоминает военную базу, по которой стройными рядами несколько раз в день проходят рослые бойцы в краповых беретах. Посему Федор Фарберов и старший тренер военных сборов Андрей Швырев регулярно совещаются и планируют места занятий, дабы друг другу не мешать.
Помощь
Стоит отметить, что спонсоры Школы — GORE, Red Fox, Petzl — постарались на славу. Курсанты одеты, обуты и экипированы по полной программе. Не говоря уже о том, что благодаря финансовой поддержки спонсоров, удалось значительно снизить стоимость обучения для курсантов.
Как всегда порадовал своим гостеприимством и заботой альплагерь «Безенги». Али Анаев и его сотрудники предоставили лучшие условия и помогают во всем, за что им отдельное спасибо.
По сообщению Алексея Овчинникова (http://www.alpfederation.ru/journal/centernews/2011/06/15/2556). Автор фотографий Макс Балаховский.- Видео от обладательниц Золотого Ледоруб России 2011 о восхождении на Great Trango Tower (07.02.2012)
- Видео-трейлер к фильму об альпинизме "Next Time Inshallah" (18.11.2011)
- Юбилейное восхождение на Юнгфрау: альпинсты повторяют первое восхождение (видео) (08.11.2011)
- "На Архыз" — видео о горном походе по Архызу (07.11.2011)
- Новый маршрут открыт на Монблане (26.09.2011)