- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Подготовка к фестивалю скалолазания "Гуамка 2011" идёт полным ходом
Фестиваль скалолазания на естественном рельефе "Гуамка 2011" будет проходить с 8 по 14 августа при поддержке Red Fox, Rock Empire, и при самом деятельном участии Petzl. А пока работа по очистке и подготовке скал идет полным ходом. О проделанной работе на скале "Зоопарк" передает Алексей Целищев.
"30 апреля – 5 июня 2011 года в Гуамке подготовщики (Алексей Целищев и Никулин И.В.; оба из Санкт-Петербурга) провели работу по пробивке и зачистке мультипичей на скале "Зоопарк".
Этот сектор находится на правом берегу реки Курджипс, в самом начале Гуамского ущелья, в 400 метрах от отеля "Гуамка". Высота массива около 100–120 м, ширина в нижней части около 70 м, в верхней части около 40 м.
Пробивка массива была начата в 2010 году, но не была закончена из-за большого объёма работ по зачистке и объективной опасности схода камней с вершины скалы. Изначально планировалось пробить на скале маршруты в 1–2 питча, но в ходе работ в 2010 году выяснилось, что имеется потенциал для пробивки нескольких маршрутов в 4 верёвки. Неясность с высотой скалы в начале работ возникла из-за того, что доступ на вершину скалы сбоку затруднён и маршруты подготавливались снизу вверх. В 2010 году было пробито 11 маршрутов в 1 ярусе, 6 маршрутов во 2-м ярусе, 1 маршрут в 3 ярусе и 2 в 4-м. Также было пробито 3 маршрута в левой части скалы на уровне 3 питча по сильному нависанию.
В 2011 году к работе приступили 30 апреля. Начали с навески перил на вершину с обратной стороны скалы. Перила навешены до сильного нависания и далее до вершины скалы. При прохождении мультипитчей удобнее спуститься по перилам, нежели дюльферять по пути подъёма. Кстати, с вершины скалы и из-под большого нависания открывается замечательный вид на ущелье и на хутор.
В этом году планировалось за месяц работ добить 10 маршрутов на 3–4 ярусах и дочистить весь массив от растительности и живых камней. Однако погода внесла свои коррективы: с 1 по 30 мая было всего 4 дня без дождя. В остальное время поливало либо весь день, либо начиная с обеда и до вечера. Во второй половине мая начались грозы с сильными проливными дождями, на въезде в хутор подмыло мост, и жители на неделю оказались отрезаны от "большой земли".
Не один раз гроза сгоняла нас со скалы в процессе работы. Причём, один раз пришлось вылезать из-под нависания (которое по идее не должно заливать) из-за сильнейшего косого ливня. Дождь лил не сверху, а откуда-то сбоку. Естественно, после "жумаринга" 2-х верёвок вверх с кучей рабочего инструмента и спуска по перилам в такой ливень ничего сухого на теле не оставалось...
В итоге тяжёлой, местами (не побоюсь этого слова) героической работы на "Зоопарке" было пробито и почищено 10 маршрутов.
Скинуто несколько тонн земли и не менее 30 тонн камней! Многие из камней имели вес 2–3 тонны и сбрасывались при помощи домкрата, ломов и русского народного слова.
В данный момент на "Зоопарке" 33 маршрута. Из них: 5 мультипитчей в 4 верёвки; 1 мультипитч в 5 верёвок; 6 маршрутов в 1 верёвку правее мультипитчей; и 3 маршрута по нависанию (заход по перилам с обратной стороны скалы).
Мультипитчи 3 и 4 имеют общую 1-ю верёвку, на 2-м питче расходятся.
К сожалению, из-за ограниченности времени не удалось дочистить 1-е верёвки мультипитчей. Они были почищены в прошлом году, но за зиму/весну успели покрыться растительностью. 1-й ярус пострадал в процессе сброса камней с верхних питчей, была сбита камнями часть шлямбуров и появились новые живые камни.
Поэтому в данный момент лазание по 1–2 ярусам мультипитчей категорически не рекомендуется!
Возможно лазание 3-х–5-х питчей. Между 2 и 3 питчами провешена перильная верёвка, к ней можно дюльфернуть из-под сильного нависания.
Станции на шлямбурах с "рапидами" и/или на клеевых анкерах. На некоторых станциях только 1 шлямбур с "рапидом", недостающие точки будут поставлены перед Фестивалем.
Окончательно мультипитчи будут доделаны в 20-х числах июля, перед Фестивалем."
Подробнее о прошлогоднем фестивале "Гуамка 2010" можно узнать по адресу: http://c-f-r.ru/inf/projects/guamka2010/