- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Предисловие
-
Предыдущая часть: Книга "Альпинизм" под редакцией И.И. Антоновича (1981, Киев)
Альпинизм в СССР, как и вся система физической культуры и спорта, в условиях развитого социалистического общества стал подлинным достоянием трудящихся, действенным средством всестороннего развития личности. Занятия этим видом спорта способствуют воспитанию коллективизма, настойчивости в преодолении трудностей, воли к победе.
Советский альпинизм — это массовая школа мужества, направленного на овладение высотами спортивного мастерства в горовосхождениях. Он имеет также большое прикладное значение для успешного решения важных народнохозяйственных задач в высокогорных областях, для исследования малоизвестных и малоизученных районов.
В отличие от других видов спорта подготовка альпиниста требует несравненно более широкого и многостороннего обучения. Ведь для достижения поставленной цели альпинист должен обладать не только соответствующей физической подготовкой и необходимыми практическими навыками, но и специальными знаниями из различных областей наук.
Учебное пособие построено на основе программы, утвержденной Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В нем представлены все традиционные для учебных пособий по альпинизму разделы техники передвижения в горах, тактики, методики обучения, организации бивуаков, снаряжения и др. Кроме того, большое внимание уделено некоторым другим проблемам, актуальным для современного альпинизма.
Так, одной из особенностей альпинизма в наше время являются массовые восхождения по сложнейшим маршрутам высокой категории трудности на вершины 6 и 7 тысяч метров. Если в 1937 г., например, мерой наивысшего уровня технической зрелости советских альпинистов были восхождения 57 человек на Ушбу (4996 м) по маршрутам 5А категории, то уровнем достижений в 1979 г. стали восхождения более 2000 человек по маршрутам 5–6 категорий трудности.
На больших высотах организм человека подвергается сложнейшим испытаниям, требующим предельной мобилизации всех его сил и возможностей. Поэтому одно из главных мест в книге отведено медико-биологическим вопросам альпинизма.
Ввиду интенсивного развития в высокогорных областях народнохозяйственной деятельности объем проводимых здесь работ уже не может обеспечиваться, как прежде, участием нескольких альпинистов. От геологов, гляциологов, топографов, гидростроителей и других специалистов теперь требуется квалифицированная практическая альпинистская подготовка в объеме альпиниста-разрядника, а то и мастера спорта.
Развитие альпинизма в наши дни отличается качественно новыми элементами, которые необходимо обобщить и отразить в программе подготовки альпинистов. Сюда относятся, в частности, четкое планирование на разных этапах обучения и совершенствования спортивного мастерства, а также вопросы постановки учебной, спортивной и воспитательной работы в современных центрах массового альпинизма — альпинистских лагерях.
Новая ветвь советского альпинизма — спортивное скалолазание. Оно призвано, главным образом на первой стадии занятий, обеспечить техническую подготовку молодых альпинистов по скалолазанию и страховке в целях повышения безаварийности горовосхождений Дальнейшее совершенствование этого мастерства приводит альпиниста к достижениям высокого класса в уникальном виде спорта — спортивном скалолазании. По аналогии со спортивным скалолазанием в нашей стране развивается спортивное ледолазание.
Настоящее пособие предназначено для тренеров, инструкторов-методистов по альпинизму и горному туризму, слушателей школ и курсов по подготовке инструкторских кадров, вузов, имеющих группы специализации или готовящих специалистов для работы в горах.
Иллюстрации к главам 3, 7, 9, 10, 11 выполнены по эскизам И.И. Антоновича.
-
Продолжение: Из истории альпинизма