- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Страшный зверь "горняшка". Высотная адаптация
Что же, в первой части я достаточно всех запугал. Теперь давайте разбираться, как избежать неприятной симптоматики и получить от гор максимальное удовольствие. Важно понимать, что любые непривычные для нас высоты — это всегда шок. Нас выручает только то, что человеческому организму свойственна высокая степень адаптации. Мы способны обучаться в "авральном" режиме, но для такого обучения необходимо время. Отсюда первое и основное правило: подъем на высотную отметку должен быть постепенным, чтобы у вашего организма хватило ресурсов на акклиматизицию.
Адаптация к высоте идет постоянно. Краткосрочная максимально проходит в первые 2–4 дня подъема (ускоряется метаболизм, запускаются регенеративные процессы), а потом включается механизм адаптации долговременной. Именно его работа и показывает, насколько хорошо вы освоились на данной высоте. Существует несколько акклиматизационных схем. Все они зависят от того, сколько времени вы можете провести в горах.
Классическая схема подъема "пилой" с правилом "Спим ниже точки подъема". Допустим, вы "сделали" шестьсот вертикальных метров и пришли на предполагаемую точку ночевки. Ни в коем случае не следует расслабляться и заползать в спальник, если только вы не мазохист. Необходим еще один акклиматизационный выход метров на триста выше лагеря. На этой новой отметке следует провести некоторое время, желательно выполняя физические нагрузки. Затем спускайтесь и спите спокойно. Если вы все сделали правильно, ваша горняшка останется наверху и будет вас ждать. Конечно бывает, что она скучает и спускается, но тогда встречайте ее "колесами" :)
После отметок 3500 метров старайтесь не поднимать лагерь выше 500-600 метров в сутки, при этом каждые два дня рекомендуется вставать на "дневку", чтобы закрепить итоги долговременной адаптации. Лучшее время проверки результатов - это ночь. Ночью человек расслабляется, исчезает мобилизация со стороны ЦНС, "волевой" эффект и элемент самоконтроля. Объективный критерий проверки — частота утреннего пульса. Важно, чтобы она не превышала вечернюю. Если вечером пульс был около ста ударов в минуту, то нормальный утренний показатель должен быть порядка восьмидесяти-девяноста. Если утренний пульс выше, на адаптацию к текущей высоте требуется дополнительное время. Как говорил Венечка Ерофеев: "Глупое сердце, не бейся!" :)
Еще один важный момент: у организма крайне высока латентность на гипоксию. В зависимости от высоты и вашего состояния (эмоционального и физического), задержка реакции составляет от трех до пяти часов. Ну, например, если вас оперативно закинут на 5000 метровую отметку на южном склоне Эльбруса (канатка + какой-нибудь бензиново-вонючий ратрак), то "накроет" вас скорее всего не сразу. Но обязательно, даже если вы оперативно спуститесь к подножию канатки.
У каждого человека свой собственный график адаптации и восстановления. У меня есть знакомый атлет, который никак не может подняться выше 5000 метров — теряет сознание. Его сводят вниз, приводят в чувство. Он рычит и снова идет вверх. Его сносят опять. У человека прямо трагедия жизни :) То ли потому, что огромную мышечную массу нужно все время питать кислородом, то ли потому, что женщины выносливее мужчин, но здоровенному накаченному мужику в горах всегда труднее, чем хрупкой девушке. При тренировках важна не мышечная масса, а выносливость.
Никогда не перемещайтесь транспортом на большую высоту без акклиматизации. Какой же пост без страшилок? :) Вот пример того, что делать не следует. Рассмотрим вариант обхода священной горы Кайлаш в Тибете, который продвигают продавцы туров в Катманду. Работают они за процент, перепродавая вас китайским товарищам на границе. Вам предлагается стартовать джип-командой из Катманду (1500 м), в течение дня достичь пограничных пунктов (2100 м), а затем за шесть часов подняться на тех же джипах по "дороге дружбы" на Тибетское плато (4900 м) и там заночевать. Обход Кайлаша начинается с отметки 4950 метров, занимает три дня и проходит пиковый перевал высотой 5610 метров. После этого спуск и отправка обратно в Катманду… Если вы предварительно не прошли акклиматизацию на одном из Непальских треков, ничего вреднее для организма и придумать нельзя! Подумайте, в течение суток вы поднимаетесь без малого на 3000 вертикальных метров. Без высотной адаптации и вариантов спуститься — там ровное плато на пяти тысячах метрах. В 2007 мне довелось кормить "колесами" болгар, которых так вот закинули на маршрут. Они буквально плакали от боли и ни о каком Кайлаше уже и думать не могли. Утром их группа уехала обратно в Непал.
В последней части я расскажу о "колесах", горных глюках и плюсах высотной адаптации.
Автор статьи и фотографий: Дмитрий Шатров (http://dima-chatrov.livejournal.com/392807.html)- Треккинг и скалолазание в Греции (13.05.2013)
- "Если фотограф идет из последних сил, ему будет не до фотографирования" (31.08.2011)
- Из истории альпинизма (10.08.2011)
- UIAA (УИАА) — Международная федерация альпинизма и скалолазания (05.08.2011)
- Страшный зверь "горняшка". О "колесах", горных глюках и плюсах высотной адаптации (04.08.2011)