- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Москва сэкономит на Кавказе 3.9 трлн. рублей
Как ни старается Москва развивать Северный Кавказ — то денег даст, то курорты строит или добычу нефти увеличивает, — юг России остается в кризисе. Фактически регион оказался в замкнутом круге.
В среду Владимир Путин посетил Кисловодск, где вновь говорил о социально-экономическом развитии Северного Кавказа. На встрече с активистами молодежного форума "Машук-2011" премьер выдал рецепт успешности для юга России: развивать курортный бизнес, для чего необходимо перестать "туристок за мягкие места щипать".
Один из молодых людей, присутствовавших на встрече с Владимиром Путиным, позволил себе усомниться в том, что гордые горцы захотят "прислуживать туристам". На это премьер заметил: "Горцы, конечно, гордый народ, но они созданы не только для того, чтоб воевать… А туризм — это очень важная отрасль экономики многих стран. И когда приходит понимание того, что меняется твое благосостояние, то меняется и твой менталитет. Появляется понимание, что это престижная работа".
"Действительно, трудно представить себе горца, бегающего вокруг туристов с подносами, убирающего скатерти и грязные салфетки", — не соглашается с премьером старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, член Экспертного совета Рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Наима Нефляшева.
Она полагает, что вероятно жители Северного Кавказа предпочтут рабочие места — горного инструктора, спасателя, инструктора по рафтингу, администратора, охранника и т.д. В будущем, конечно, не исключено, что все может поменяться — кто еще лет 15 назад знал, что новое поколение молодых турков будет вопринимать обслуживание туристов как выгодный бизнес?
"Менталитет горцев, как и любое явление культуры, подвижен — какие-то матрицы остаются неизменными, какие-то подвержены динамике, — поясняет Наима Нефляшева. — Если сам туристический бизнес на Кавказе будет развиваться цивилизованно и современно, а медиа будут формировать образ тех, кто обслуживает туристов, как престижный, думаю, многое может измениться. И у самих горцев возобладает прагматический подход к делу. Во всяком случае, на курортах Кабардино-Балкарии, где я недавно побывала, я видела, что многое меняется... "
Глава правительства видит решение задачи вывода Северо-Кавказского федерального округа из дотационной зависимости в развитии туристического кластера. Такой вывод следует из решения не давать 3,9 трлн. рублей на государственную программу развития Северного Кавказа до 2025 года, которое было принято на правительственном совещании в Кисловодске.
Согласно проекту Минрегиона 3,9 трлн. рублей помогли бы улучшить социально-экономическую ситуацию и, соответственно, снизить террористическую угрозу, исходящую из СКФО. Однако Минфин отказался согласовать программу, поскольку в ведомстве ее посчитали чрезмерно затратной. Замминистра финансов РФ Татьяна Нестеренко пояснила на совещании, что заявленный объем финансирования "далеко выходит за пределы предусмотренных в бюджете ассигнований".
Щипать на Кавказе некого
Ставку на туризм в решении многочисленных проблем Северного Кавказа эксперты считают заведомо проигрышной.
О строительстве пяти туристических зон на Северном Кавказе — Матласа в Дагестане, Мамисона в Северной Осетии, Архыза в Карачаево-Черкесии, Лагонаки в Адыгее и Эльбруса в Кабардино-Балкарии — заговорили три года назад. Причем руководство страны намеревалось создать курорты ничуть не хуже Куршевеля. Для этого была создана новая государственная компания. Общая сумма инвестиций в проект должна была составить 900 млрд. рублей.
"Даже с учетом внушительных денежных вливаний туристического центра на Северном Кавказе в обозримом будущем не появится", — сказал "Труду" вице-президент Ассоциации туроператоров России Алексей Крылов. Он уверен, что туристы "точно не поедут" отдыхать в СКФО по трем причинам: там небезопасно, сервис оставляет желать лучшего, а соотношение цены и качества серьезно уступает зарубежным курортам.
"Статистика по турпоездкам в этом году неутешительна для Северного Кавказа, который в июле–августе серьезно не добирает в продажах. На этом фоне растет спрос на Турцию и средиземноморские страны", — поясняет Алексей Крылов. Выбор туристов очевиден, поясняет эксперт, перелет и сам отдых на Северном Кавказе ударят по кошельку так же, как и поездка в Средиземноморье.
Тем более что финансирование турзон в СКФО пока не дало ощутимых результатов. "То, как проект в 900 млрд. рублей реализуется сейчас, приводит лишь к борьбе влиятельных кланов на Кавказе за денежные потоки", — добавляет завкафедрой бюджетного федерализма Института экономики переходного периода Владимир Назаров.
Нефтяной клондайк
В недрах правительства зреет третий метод борьбы с дотационной зависимостью. Из дома на Краснопресненской набережной активно продавливают проекты по дополнительному вливанию денежных средств в Чеченскую Республику.
Речь идет о развитии нефтедобычи в этом регионе. Но политическая воля сверху вошла в конфликт с мнением экспертного сообщества. Как сказал "Труду" источник в Роснедрах, "из правительства настойчиво требуют утверждать документацию по месторождениям, лицензии на которые выставляются на продажу". Однако, сетует собеседник газеты, качество документов, которые присылают на эти скважины, мягко говоря, оставляет желать лучшего.
В Чечне находятся месторождения уникальной, энергетически богатой нефти. Ежегодно в регионе продается 5–15 лицензий на добычу нефти. Однако речь идет о месторождениях, с которых раньше уже велась добыча. "Фактически новых месторождений в строй не вводится", — говорит источник "Труда", подчеркивая, что в России в целом в последние годы наблюдается тенденция к снижению темпов добычи нефти и сокращению фондов скважин.
Тем не менее именно на черное золото рассчитывают власти региона, говоря о перспективах восстановления экономики. На прошлой неделе глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что республика должна перестать быть дотационной и стать регионом-донором. Финансовую самостоятельность в Грозном рассчитывают получить "через 5–7 лет". Но перспектива сделать из Чечни новую Тюменскую область вызывает у экспертов сомнения.
"Никогда Чечня не станет добывать серьезных объемов, так не бывает. Никакой второй Ханты-Мансийский округ там не сделаешь", — уверен собеседник "Труда" из Роснедр. Он аргументирует свою позицию в первую очередь тем, что глубина скважин в Чечне в среднем 5 км против 2,5 км в Западной Сибири. Также ситуацию осложняет горная местность.
Террор продолжится
Причина всех безуспешных изысканий правительства — это террористическая угроза. В России бытует мнение, что терроризм на Северном Кавказе берет начало вовсе не в религии. Считается, что если социально-экономические показатели там улучшатся, то и взрывы по всей стране греметь перестанут. Обзор ситуации говорит об обратном. Капитал, без которого невозможно решение проблем безработицы, не придет на Северный Кавказ, пока не появятся гарантии безопасности. А атаковать доморощенные террористы не перестанут, пока не получат образование и работу. При таком понимании проблемы Кавказ оказывается в безвыходном положении.
"Решение экономических проблем снимет напряженность, но не избавит от террора: его причина лежит в Москве, в ее модели управления. Должно возобладать верховенство закона, а клановую систему распределения благ нужно свести к минимуму. Иначе деньги, поступающие в СКФО, так и будут оставаться у влиятельных кланов, не доходя до рядовых граждан", — говорит "Труду" глава аналитического бюро Alte Et Certe Андрей Епифанцев.
Публикация газеты "Труд" — http://www.trud.ru/article/05-08-2011/266121_moskva_sekonomit_na_kavkaze_3_9_mlrd_rublej.html- На Северном Кавказе появились метеостанции, работающие на солнечных батареях (12.12.2011)
- "Курорты Северного Кавказа" разработают экологическую хартию для сохранения экосистемы региона (19.09.2011)
- Горнолыжные курорты на Кавказе угрожают всемирному наследию (16.09.2011)
- Казбекиада-2011: Международная альпиниада на высочайшую вершину Северной Осетии — г. Казбек (5033 м) (29.07.2011)
- Итоги соревнований по скалолазанию "Кубок Домбая 2011" (14.07.2011)