- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Млекопитающие не приспособлены для скалолазания
"Центр навигации" в мозге многих млекопитающих плохо определяет их положение в пространстве и расстояние до предметов по вертикали, что делает крыс и некоторых других животных плохими скалолазами, считают ученые, результаты работ которых опубликованы в журнале Nature Neuroscience.
Группа под руководством Кэтрин Джеффери (Kathryn Jeffery) из Университетского колледжа Лондона (Британия) пришла к такому выводу, изучив активность разных участков гиппокампа в мозге крыс, взбиравшихся по альпинистской стенке и по спиральной лестнице.
В 1971 году Джон О'Киф (John O'Keefe) и Джонатан Достровски (Jonathan Dostrovsky) установили, что гиппокамп является центром пространственной ориентации у млекопитающих. В "центре навигации" существуют два типа нейронов — нейроны места и координатные нейроны. Нейроны места отвечают за определение положения в пространстве, а координатные нейроны — за определение расстояния до объектов. Такая система приспособлена для определения положения объектов в двумерном пространстве, и не совсем ясно, как она функционирует в трехмерном мире.
Авторы исследования попытались разобраться в этом. В ходе первого эксперимента крысы взбирались по альпинистской стенке, на части ступенек которой лежал корм. Ученые замеряли "вертикальную" и "горизонтальную" активность нервных клеток гиппокампа во время движения крыс. Выяснилось, что нейроны места срабатывали и при перемещении по вертикальной оси, хотя фиксировали положение менее четко, чем на плоской поверхности. Координатные клетки гораздо хуже "справлялись" с определением расстояния - их точность ухудшалась примерно в три раза.
Второй опыт, в котором крысы взбирались по спиральной лестнице, был значительно сложнее для мозгового "центра навигации". Такое движение требует ориентации сразу по трем осям координат, а не по двум, как в предыдущем эксперименте. Нейроны места фиксировали позицию на каждом витке спирали, но их точность была ниже, чем на плоской поверхности. Координатные нейроны сработали так же плохо, как в предыдущем эксперименте, при этом они совершенно не "представляли", на каком уровне спирали находится крыса.
Джеффери и ее коллеги предполагают, что подобное ухудшение восприятия расстояния и положения может быть вызвано тем, что относительная высота тела крысы оказывалась разной при вертикальном и горизонтальном движении.
Возможно, центр "навигации" не способен эффективно оценивать перемещение животного по оси, перпендикулярной поверхности Земли — естественной плоскости движения. Как отмечается в статье, наш внутренний "компас" работает так же, как и настоящий магнитный: он может указать наше положение на карте, но не способен определить высоту, на которой мы находимся.
Ученые считают, что неспособность оперировать координатами в трехмерном пространстве свойственна не только крысам, но и всем наземным животным. Трехмерный "компас" потребовал бы слишком много "вычислительных ресурсов", и его необходимость достаточно сомнительна с эволюционной точки зрения, заключают авторы статьи.
- Треккинг и скалолазание в Греции (13.05.2013)
- UIAA (УИАА) — Международная федерация альпинизма и скалолазания (05.08.2011)
- Развитие фотографии в альпинизме в Европе (22.05.2011)