- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Строительство спасательной хижины на Эльбрусе отложено до отмены режима КТО в Кабардино-Балкарии

Строительство новой спасательной хижины на вершине Эльбруса взамен разрушенной ветром в октябре прошлого года перенесли на июнь 2012 года из-за контртеррористической операции в Кабардино-Балкарии, проинформировал координатор проекта "Приют-5300" Сергей Веденин.
Напомним, режим КТО на всей территории Эльбрусского и части территории Баксанского районов КБР был введен 20 февраля после того, как 18 февраля неизвестные расстреляли на трассе в КБР туристов из Москвы — три человека погибли и двое получили ранения. С 27 февраля аналогичный режим был введен на части территории Нальчика, в его пригородах, а также шести населенных пунктах Чегемского и одном селении Черекского районов.
Укрытие для альпинистов создавали для того, чтобы совершающие восхождение могли укрыться от непогоды, которая в горах может быть смертельно опасной. И хижина уже начала выполнять миссию — спасла несколько иностранных туристов, передает НТВ.
К созданию убежища подтолкнула массовая гибель участников восхождения в мае 2006 года, когда в течение суток на горе замерзли сразу 11 человек.
Спасательная хижина на седловине между двумя вершинами Эльбруса на высоте 5300 метров простояла всего около месяца и была разрушена в октябре прошлого года, после чего была демонтирована группой волонтеров. Российские альпинисты планировали выстроить новую хижину на вершине горы Эльбрус к сентябрю 2011 года.
В новом проекте улучшены аэродинамические показатели с учетом прежних ошибок. Будущий приют для альпинистов рассчитан на проживание в нем шести человек с относительным уровнем комфорта и 12 — при аварийной ситуации. Конструкция предусматривает защиту внутреннего помещения от ветра и снега, имеется аварийный люк для выноса носилок с пострадавшими, для освещения есть небольшие окна.
"Мы поднялись наверх, провели работы по разборке (разрушенной хижины) и на этом остановились. ФСБ запретила строительство", — рассказал Веденин.
Он уточнил, что в настоящий момент корпус хижины, выполненной по технологии сотовых сэндвич-панелей, готов и хранится в Подмосковье. "Необходимо доставить его вертолетом на вершину горы и произвести монтаж деталей. Предположительно, это случится в середине июня 2012 года", — приводит слова Сергея Веденина РИА "Новости".
До отмены КТО закрыт доступ туристов на горнолыжный курорт "Приэльбрусье" в КБР, это существенно ударило по экономике региона. 19 июля на пресс-конференции в Нальчике министр внутренних дел по Кабардино-Балкарии Сергей Васильев заявил, что считает преждевременным ставить вопрос об отмене режима КТО, введенного в феврале в некоторых районах республики, так как, "несмотря на то, что нам удалось уничтожить верхушку вооруженного подполья, вылазки боевиков продолжаются, и ситуация остается крайне напряженной".
По сообщению Интернет-СМИ "Кавказский Узел"