- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Завершился Кубок России по рафтингу "Кубок Катуни – Ак-Талай Маргаан-2011"
30 августа в Онгудайском районе Республики Алтай завершился фестиваль на бурной воде "Кубок Катуни — Ак-Талай Маргаан-2011", в рамках которого прошли Кубок России по рафтингу-2011 и Сибирский (Всероссийский) супермарафон. Соревнования собрали 37 экипажей, среди которых были не только представители разных регионов России, но и команда из Японии. Квалификационный заезд, параллельный спринт и слалом традиционно проходили на Большом Ильгуменском пороге, старт длинной гонки также по давней традиции был у Малого Яломана, финиш — нижи Большого Ильгуменского порога. Сибирский супермарафон в этом году, начинаясь от Малого Яломана, заканчивался в устье реки Урсул. Отличительная черта нынешних соревнований — довольно ровный и выросший в целом уровень команд, соответственно, высокая конкуренция во всех дисциплинах в каждом классе судов.
Лидирующий в общем зачете Кубка России горно-алтайский экипаж "ГАГУ-1" (R-6) занял первое место в квалификационном заезде, вторые места в слаломе и длинной гонке и лишь четвертое место — в параллельном спринте. "Алтай-Рафт-1" (также Горно-Алтайск), который в этом году будет представлять Россию на Чемпионате мира в Коста-Рике, на Катуни занял второе итоговое место, выиграв длинную гонку и заняв 2, 3 и 4 места соответственно в квалификационном заезде, спринте и слаломе. На третьем месте общего зачета — "ГАГУ-3" с пятыми местами в квалификационном заезде и длинной гонке, вторым в спринте и первым — в слаломе. Первое место в спринте занял экипаж "Томск-Одиссей", в общем зачете ставший четвертым — в этом году сборная команда парней из Томска и Горно-Алтайска примет участие в юниорском Первенстве мира, которое пройдет там же, где и ЧМ, в Коста-Рике.
Среди женских R-6 победу одержали девушки команды "Красноярск", также участницы предстоящего Чемпионата мира. Лишь в слаломе они уступили девушкам "Алтай-Рафт", которые во всех остальных дисциплинах были на вторых местах. Заключающими в девичьей тройке призеров стали еще одни представительницы Красноярска — команда "Ермак" (5, 3, 5 и 4 места). Красноярские "Енисеюшки" (клуб "Ирбис") — на четвертом месте общего зачета.
В четверках у мужчин лидировал красноярский "Ермак" (вторые места в квалификационном заезде и слаломе, первые — в параллельном спринте и длинной гонке). На втором месте общего зачета — «Омск-Рафт-1» (третьи места в квалификационном заезде и параллельном спринте, первое в слаломе, второе в длинной гонке). Третье итоговое место у экипажа "ГАГУ-3" (четвертые места в квалификационном заезде и спринте, седьмое в слаломе, третье — в длинной гонке). По составу эта четверка — две трети шестерки "ГАГУ-3", следовательно, все дистанции парни проходили по два раза. На четвертом месте московская команда "Азимут", у которой первоначальный успех сменился двойным невезением: парни заняли первое место в квалификационном заезде, на дистанции параллельный спринт у них "взорвался" рафт, тем не менее, они дошли до финиша и стали вторыми. А в длинной гонке, когда экипаж реально претендовал на лидерство, в пороге — за несколько метров до финиша двух участников выбило из лодки: по правилам соревнований команда, финишировавшая с людьми за бортом, занимает последнее место.
В женских четверках на первом месте "Красноярск-24" (часть команды "Красноярск" в R-6) со вторым местом в квалификационном заезде и первыми во всех остальных дисциплинах, на втором — "Енисеюшка" (два четвертых и два вторых места). Третье место итогового зачета у кемеровчанок — команды "КемГУ".
На супермарафон, тем более по новой трассе, пошли, разумеется, далеко не все команды. В R-6 первым финишировал "ГАГУ-1", далее — "Ермак", "ГАГУ-2", "Юнион" (Новосибирск) и бийский "Скат". Из женских шестерок на эту дисциплину вышли только девушки "Алтай-Рафт", из мужских четверок — московский "Азимут".
В итоговом протоколе фестиваля "Кубок Катуни — Ак Талай Маргаан" (по сумме результатов многоборья Кубка России и супермарафона) на первом и третьем местах команды Горно-Алтайского государственного университета — "ГАГУ-1" и "ГАГУ-2", на втором — Красноярский "Ермак".
Пресс-релиз Мироновой Галины — корреспондента газеты "Звезда Алтая"- Приз памяти Анатолия и Александра Бычковых (15.10.2013)
- Прошел Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания в Судаке (26.09.2013)
- Скальный фестиваль Onsight-marathon в Арамашево (26.09.2013)
- Результаты этапа Кубка мира по скалолазанию в Пуурсе (23.09.2013)
- Видео с международных соревнований ветеранов альпинизма и скалолазания в Судаке (20.09.2013)