- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Эльбрус приоткрыл одну из тайн Великой отечественной войны
Эльбрус приоткрыл одну из своих тайн. Ледник начал таять и на стратегических высотах, где в годы Великой Отечественной шли ожесточённые бои с немецкими горными стрелками, удалось обнаружить останки красноармейцев. Теперь необходимо узнать имена павших героев и перезахоронить их с воинскими почестями.
Первый снег в этом году выпал в конце лета. Это и для Эльбруса рано. Найти что-либо под таким слоем снега непросто даже для профессионалов. Восхождение длиной 9 километров вверх по склону, к высоте почти 4 тысячи метров над уровнем моря — задача не сложная, опасная.
Константин Ширшов работает инструктором по альпинизму на базе отдыха у подножия Эльбруса. Водит туристов в горы, учит стоять на лыжах. Но с недавних пор ему приходится заниматься непривычной работой - исследовать тающие склоны.
Гряда из ледяных глыб — в недавнем прошлом цельный ледник. За последние два года он очень сильно подтаял и уменьшился в размерах почти вдвое. В своем движении сверху вниз ледник обнажает боеприпасы, оружие и фрагменты тел бойцов, воевавших здесь в Великую Отечественную.
На этом леднике погибли бойцы так называемой роты Григорьянца. 3 сентября 1942 года советские войска получили приказ выбить немецкие соединения, укрепившихся на высотах "Ледовая база", "Сто пятый пикет" и "Приют одиннадцати".
"Был густой туман. И когда они подошли к скалам, на которых находился приют, раздуло туман и солнце появилось, они остались как на ладони. И буквально в упор они были расстреляны на этом леднике", — рассказал инструктор по альпинизму Константин Ширшов.
Из 102 человек роты Григорьянца в живых тогда осталось трое. Войска Первой горно-стрелковой дивизии вермахта, больше известной, как дивизия "Эдельвейс", укрепились на самых стратегически важных высотах юго-восточного склона Эльбруса. А в августе 1942 года на его вершине группа лучших немецких бойцов установила фашистские штандарты. Это были солдаты, прекрасно подготовленные к условиям высокогорья. А к тому моменту на Кавказе им противостояла в основном только советская кавалерия.
"Караваны солдат, которые тащили сюда грузы — продукты, снаряжение, боеприпасы. Просто эти караваны покрывало лавиной и люди погибали больше даже от лавин, чем от боевых действий", — говорит инструктор по альпинизму Константин Ширшов.
Еще до войны альпинисты из Германии были здесь частыми гостями. Встречали тогда немецких коммунистов как братьев. В том числе и на базе отдыха Министерства обороны, которая с 1935 года считается опорной базой армейского альпинизма.
"Я вам приведу пример самый простой, доказательный: песню Владимира Семеновича Высоцкого: "А до войны вот этот склон немецкий парень брал с тобою. Он падал вниз и был спасен. Ну а теперь, быть может, он свой автомат готовит к бою..." Помните эти строки? То есть немецкие альпинисты с нашими ходили как братья, их страховали. Кто же знал, что они тем временем уточняют свои карты?" — говорит сотрудник музея базы отдыха Министерства обороны Владимир Биляловский.
После поражения гитлеровцев под Сталинградом и Ростовом и дивизия "Эдельвейс", чтобы не оказаться в окружении, в спешке покидала Приэльбрусье, оставляя даже больных и раненых. И уже в феврале группа советских солдат, в сложнейших погодных условиях совершила восхождение на Эльбрус и заменила фашистские штандарты на государственные флаги СССР. А на склоне пика Европы во льду остались те, кто отдал жизнь за освобождение Кавказа. Теперь местные власти и сотрудники музеев перенесут останки этих героев и попытаются установить их имена.
По сообщению Первого канала- Похороны защитников Кавказа (17.09.2013)
- Южный трип: 5 стран, 4 пятитысячника. Большая экспедиция клуба "Стремление" (23.04.2012)
- Анонс фестиваля "Red Fox Elbrus Race 2012" (14.03.2012)
- Приэльбрусье стало безопасным для туристов (27.11.2011)