- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Понять поэзию гор
Житель Владимира Юрий Кононович посвятил альпинизму большую часть своей жизни. Алтай, Кавказ, Средняя Азия… Памир, Тянь-Шань, Эльбрус… Для врача-кардиолога Юрия Кононовича это не просто названия, его любимое хобби, которому он отдал более 50-ти лет. Сегодня Юрию Кононовичу — 75 лет. Многие его сверстники считают этот возраст достаточно преклонным: впору сидеть дома да жаловаться внукам-правнукам на болячки. А Юрий Константинович до сих пор ежегодно отправляется в горные экспедиции. В 75 он впервые встал на горные лыжи. Он не считает себя пожилым человеком — старость, говорит, наступает только тогда, когда человек сам понимает, что он состарился.
Остановись, мгновенье!
С чего началось увлечение альпинизмом? Это было, говорит, давным-давно, еще в военные годы, когда пятилетнего Юру эвакуировали на Алтай, где он провел три года и влюбился в горы раз и навсегда.
— Для того, чтобы стремиться в горы снова и снова, там надо побывать всего однажды, — говорит Юрий Константинович. — Я родился в Гомеле, в Белоруссии — крае равнин и степей. А вырос, можно сказать, в двух таких разных стихиях: равнинах и горах. А стихия - это то, что очень привязывает… В горах я чувствую себя в контакте с живой природой, сливаюсь душой с ней.
Понять поэзию гор, всю их красоту и необъятность помогает фотоаппарат, с которым Юрий Константинович в горах неразлучен. Тысячи фотографий, на которых показаны красоты горных пейзажей, сделаны им в экспедициях.
Более пятидесяти лет снимал горы на пленку, проявлял и печатал черно-белые и цветные фотографии самостоятельно. То, что получается у Кононовича, можно назвать настоящим чудом! Поразительное буйство красок на цветных фото завораживает: казалось бы, какой цвет может быть в горах, где кроме белого снега и серых камней нет ничего? Оказывается, есть!
Вот самое начало, зарождение грозы, когда красно-желтое облако сливается с синим-синим небом, вот горный букет — фиолетовые и желтые бутоны гордо торчат из-под снега наперекор всему… У Юрия Кононовича прошло уже шесть персональных выставок, на которых он показывал владимирцам горные красоты.
Каждая фотография — это и проработанный в уме кадр, где фотограф уже заранее рассчитал композицию и освещение, и сиюминутное состояние природы, которое трудно предугадать — можно только поймать.
— Я стараюсь в цвете запечатлеть момент, который отражает какое-то состояние природы, и как можно точнее передать его именно так, как он есть. Ничего не меняя.
Горы надо фотографировать, считает Юрий Кононович, чтобы иметь возможность поделиться этой (в прямом и переносном смысле) возвышенной красотой с теми, кто там еще не был.
— А однажды была необычная, на мой взгляд, выставка, — вспоминает он. — Я подбил всех участников одной из наших экспедиций фотографировать, все, что они видят. И получилось очень интересно: одни и те же места глазами студентов, бизнесменов, спортсменов — людей очень разных и по возрасту, и по социальному статусу… Но фотографии не были такими уж разными, они скорее дополняли друг друга. Ведь горы очень сближают людей, заставляют их мыслить на одной волне. Это один из "фокусов" гор — люди начинают синхронизироваться…
И в диагностике помогает
— Как врачу-кардиологу занятие альпинизмом помогло мне понимать больное и здоровое сердце через собственные ощущения, — говорит Юрий Кононович. — В горах все обостряется до предела. Я чувствую, как бьется мое сердце и сердце моего товарища, сравниваю свои состояния… это очень многое дало мне в плане диагностики.
В 70-х годах Юрий Кононович попал в команду альпинистов московского университета в качестве ученика и врача (врач обязательно должен быть в любой команде, чтобы следить за состоянием здоровья участников экспедиции). С этой группой ходил в горы 7 лет, потом каждый из участников сделался командиром и сам водил свои группы по различным маршрутам.
Неженкам тут не место
С питанием в горах — не ах! Жировать не приходится: питаются альпинисты исключительно концентратами, разогреть которые на костре тоже не всегда представляется возможным. Просто потому что костер разжечь не из чего.
— Если идем на месяц, такое количество еды сразу не унести, - рассказывает Юрий Константинович, — к тому же кроме еды приходится нести спальники, палатки, одежду и снаряжение, топливо и примусы или газовую горелку. До ста килограммов на человека груз доходит. Поэтому провизию «забрасывают» с вертолета в заранее оговоренных местах - по маршруту. Однажды шли мы 20 дней, оставалось еще 10. А провиант, который для нас оставил вертолет, отыскал медведь. Он пришел на это место раньше нас на день.
С продуктами мишка расправился основательно: что не съел, то порядком изодрал. Пакеты с крупой рассыпал по всей площадке, банки консервные разорвал пополам… Пришлось еще 10 дней шагать впроголодь…
Со стиркой и мытьем в горных кручах тоже "напряженка", не то, чтобы купание в ледяном горном озере не бодрило, а полоскание одежды в случайно обнаруженных по маршруту ручейках не согревало душу, но именно так, считает Юрий Константинович, и проверяются настоящие альпинисты. А неженкам в горах не место.
Где не ступала нога человека
Трудностей, говорит, в горах тоже хватает, куда же без них? В одном из походов случилось землетрясение. Глыбы льда и снега пролетели совсем рядом, но не задели путешественников. В этом же походе один из горных туристов отморозил ноги, да еще и карта, по которой шли, оказалась весьма далека от реальности. Одним словом, походы в горы — штука порой несладкая.
В этом, уверяет Кононович, и состоит главная прелесть горных походов: встреча один на один с природой "по-настоящему, всерьез". Однажды лицом к лицу встретил мощнейший ураган, который сметал все подряд, валуны весом в тонну поднимал в воздух как легкие камушки...
Относительно "необитаемости" тамошних мест тоже есть своя история. Как-то, вспоминает Юрий Кононович, их группа вышла на площадку, на которой нашли «схрон» с продуктами. Видно было, что здесь когда-то останавливалась группа таких же альпинистов, которую забрал вертолет (это поняли по частично брошенному снаряжению). Среди продуктов отыскалась и газета… тридцатилетней давности. То есть нога человека не ступала в те места три десятка лет! (К слову, найденные консервы оказались вполне съедобны.)
Опасности могут подстерегать на каждом шагу. Мороз до 50 градусов, лавины и прочие неожиданности. Сам доктор однажды провалился в трещину, когда переходил ее по снежному мосту. Пролетел три метра, чудом зацепился за выступ, сумел задержаться и провисел так до тех пор, пока его не вытащили товарищи.
Обитаемый остров
Кто бы мог подумать, что такой встретится в горах Кавказа?! А было вот как. Покорители горных вершин, следуя по карте, вышли в конце своего маршрута к горной деревушке.
— Это был год смерти Высоцкого, — вспоминает Кононович, - и мы хотели назвать вершину его именем... Местности совсем не знали. Вышли по карте туда, где был обозначен населенный пункт.
Аборигены смотрели на альпинистов с нескрываемым удивлением. Оказывается, года три здесь не видели гостей — с тех пор, как сошел неподалеку сель (бурный поток, внезапно формирующийся в руслах горных рек) и отрезал деревню от обитаемого мира.
Все припасы были к тому времени подъедены. Альпинисты перво-наперво решили купить провизии.
— Спрашиваем у местных: "Магазин у вас тут есть?" — "Есть", — отвечают, — вспоминает Юрий Константинович. — Заходим в магазин, там продавщица, прилавок — все как положено. На прилавке лежит тюбетейка пятьдесят восьмого размера и еще какая-то непонятная штуковина. И все. "А продукты, — спрашиваем, — где можно достать?" — "Продукты, — говорит, — нам привозят на вертолете раз в два месяца". Что делать?
Альпинисты расставили палатки, и в течение дня каждый из жителей пришел к ним, принес немного еды: один горсть крупы, другой — муки, третий — хлеба…
Стали думать, как дальше быть. На счастье, наутро "вне очереди и расписания" прилететь вертолет, забрать 20 человек "на большую землю": молодежь — учиться или поступать в вузы, кого-то в больницу и так далее… Сначала, однако, решено было посадить в вертолет гостей. Когда все уселись по местам, пилот долго не мог взлететь, пришлось бросить половину багажа. Кое-как поднялись и, рискуя рухнуть из-за большой перегрузки, вертолет полетел к подножию горы.
…Подобных приключений, говорит Кононович, было за полвека более чем достаточно. Но главное, утверждает он, не это. Главное — человеческое общение, стихия гор, встреча с красотой, бурная смена погоды. И все настолько "концентрировано", что по впечатлениям и насыщенности событиями одну неделю в горах можно заменить годом жизни в так называемых нормальных жизненных условиях.
Персональная выставка Юрия Кононовича в настоящее время работает в музыкальном училище г.Владимира. Вход бесплатный.
- Место:
- Россия Владимирская область Владимир
- Видео от обладательниц Золотого Ледоруб России 2011 о восхождении на Great Trango Tower (07.02.2012)
- Видео-трейлер к фильму об альпинизме "Next Time Inshallah" (18.11.2011)
- Юбилейное восхождение на Юнгфрау: альпинсты повторяют первое восхождение (видео) (08.11.2011)
- "На Архыз" — видео о горном походе по Архызу (07.11.2011)
- Итоги работы на курсах outdoor-фотографии "Горный треккинг" в Цейском ущелье (29.09.2011)