- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Тирольцы сняли россиян с Маттерхорна
Только бесстрашное вмешательство трех альпинистов-любителей из Австрии спасло жизни двум нашим соотечественникам. Во время подъема на вершину Маттерхорн россиян захватил снежный шторм, помешавший команде спасателей добраться до места происшествия.
"Сейчас трудно сказать, смогли бы россияне продержаться достаточно времени до прихода спасательной команды. Может быть, шанс у них был, может — нет", — скромно оценили свой поступок альпинисты-любители из Южного Тироля, рассказав о нем изданию "Südtirol Online". Мартин Карлеггер, Элмар Цёшг и Фридрих Хеель во время своего последнего восхождения помогли выбраться из ледяного плена паре россиян.
"Мартин сказал: "Давайте поднимемся еще раз, во всяком случае, мы должны попытаться это сделать". Из нас троих он самый опытный, и мы знали, что у него все получится", — вспоминал Фридрих Хеель.
Все произошло 2 сентября: австрийские альпинисты начали свое восхождение на высоту 4478 метров, на гору Маттерхорн, величественную и когда-то считавшуюся неприступной. Подъем шел успешно, и первую ночь они провели уже на высоте 3825 метров, в старинном укрытии под названием хижина Жана Антуана Кареля, известном альпинистам и горным проводникам (здесь нет ни воды, ни отопления, зато хранятся предметы первой необходимости для тех, кто пытается покорить горы). В укрытии, где могут разместиться до 40 человек, тирольцы познакомились с парой альпинистов из России, женщиной и мужчиной, и успели немного пообщаться. На следующее утро обе группы продолжили свое восхождение.
"Мы обогнали наших русских знакомых и вскоре достигли вершины, а затем пустились в обратный путь через Лионграт. Когда мы снова увидели пару из России, им предстояло пройти еще значительный участок подъема. Но это нас не слишком обеспокоило, так как мы подумали, что, поднявшись на гору, они спустятся через Хёрнлиграт (и хижину Хёрнли) на швейцарскую сторону", — рассказал Хеель.
По словам его товарищей, россияне были опытными альпинистами с хорошим снаряжением, просто немного медлительными. Когда тирольцы вновь достигли хижины Кареля, пошел сильный дождь.
"За ночь погода сильно испортилась: хлестал ледяной ливень и дул сильный ветер, а к утру вокруг хижины лежало уже 10 сантиметров снега. Мы связались со спасательной службой в Аосте, и те предупредили, что нам пока лучше не спускаться. От них мы узнали, что двое россиян оказались ночью заблокированы ледяной стеной в 150 метрах выше нашего убежища. Но до 1500-метровой высоты гору покрывал такой густой туман, что спасатели не могли прийти им на помощь".
Обсудив ситуацию между собой, австрийцы быстро приняли решение. Мартин Карлеггер и Элмар Цёшг вышли наружу и поползли вверх, а Фридрих Хеель остался в хижине координировать их действия со спасателями из Аосты.
Через полтора часа поисков Цёшг и Карлеггер обнаружили признаки жизни под стеной изо льда. «Россияне находились на 50 метров выше, они были живы, но положение выглядело критическим. Женщине было очень плохо, ее спутник делал все, чтобы не дать ей уснуть. Он, в свою очередь, практически не говорил по-английски, и понадобилось какое-то время, прежде чем он понял, что должен сбросить вниз веревку», — вспоминает Хеель.
Вся импровизированная спасательная операция под хлещущими порывами ветра и снега заняла 2 часа. Наконец, Хеель на руках внес российскую альпинистку, которая была почти без сознания, в убежище. К счастью, после оказания первой медицинской помощи ей стало заметно лучше. "Ее товарищ передвигался самостоятельно, но шок у него сработал позже. Оба проспали 16 часов, а на следующие сутки, в 11 часов утра, мы все спустились в долину на вертолете спасателей".
- Место:
- Швейцария
- География:
- Альпы
Ма́ттерхорн (нем. Matterhorn) — живописная гора в Альпах высотой 4478 м. Гора возвышается между швейцарским курортом Церматт и итальянским Брёй-Червиния. Название горы происходит от немецких слов Matte (означающее луг) и Horn (пик).
На вершине Маттерхорна одна сторона швейцарская, вторая итальянская. Швейцарская обозначена бронзовой скульптурой Святого Бернара, в голове которого торчит знакомый всем альпинистам страховочный гвоздь. Итальянская вершина отмечена железным крестом.
С 1857 года было предпринято несколько безуспешных восхождений на Маттерхорн, в основном с итальянской стороны. Первое успешное восхождение на Маттерхорн было совершено 14 июля 1865 года со стороны Церматта группой англичанина Эдуарда Уимпера по гребню Хёрнли.