- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
В Карелии пройдет Фестиваль горных видов спорта
17 и 18 сентября на Шуйских скалах пройдет традиционный осенний фестиваль горных видов спорта. Фестиваль проводит Федерация альпинизма и скалолазания Карелии при поддержке Центра спортивной подготовки Школы высшего спортивного мастерства и Государственного комитета республики по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму.
В рамках фестиваля 17–18 сентября 2011 года пройдут следующие соревнования:
- Жумаринг (подъем вверх по вертикальной веревке с использование специальных зажимов)
- Скалолазание. 2 этап Открытого кубка Республики Карелия
- Драйтулинг (соревнования по перемещению на скале с помощью ледолазного оборудования — ледовые инструменты и кошки)
- Альпинистские связки (соревнования по технике альпинизма, слаженности работы связок)
- Семинар судей по скалолазанию
- Велогонка (кросс-кантри марафон). Протяженность трассы — 50 км
Добраться до основной площадки фестиваля — "Шуйских скал" — можно различными способами: на личном авто- мото- велотранспорте, рейсовыми автобусами, пригородными электричками. От станции до скал порядка 30–40 минут пешим ходом. Сначала от развилки федеральной трассы М-18 в направлении на Гирвас по асфальтовой дороге до трубы газопровода, а затем влево до распределительного пункта, отсюда вправо в лес уходит отмеченная синей краской тропа. Тропа выходит на стоянки возле скал — палаточный городок на период фестиваля.
Расписание движения рейсовых автобусов и пригородных электропоездов можно посмотреть на сайте Федерации альпинизма и скалолазания Карелии — http://ptz-climbing.ru/4596/4598/4604/
Открытие фестиваля горных видов спорта состоится 17 сентября в 11.00. В воскресенье соревнования стартуют в 10 часов утра.
Контактный телефон — 8-911-428-15-85 (Алексей Быков)- Место:
- Россия Республика Карелия
- География:
- Карелия
Скальный массив, расположенный в лесу неподалеку от ст. Шуйская (30 км от Петрозаводска). Максимальная высота — 12 м, протяженность скальной гряды — 100 м. Скала представляет собой базальтовый скальный выход с разнообразным рельефом (от простых внутренних углов и "щелей" до двухметровых нависающих карнизов). На скале пробито несколько крючьевых маршрутов. Сложность трасс от 6а до 7а.
Шуйские скалы находятся вблизи станции Шуйская примерно в 20 км. от города. Сюда удобно добираться на электричке, автобусе или на машине. От станции до скал порядка 40–50 минут хода. Вначале от развилки шоссе рядом с ж/д станцией, влево по асфальтовой дороге до трубы газопровода, затем по проселочной дороге, идущей вдоль трубы влево до распределительного пункта, отсюда вправо в лес уходит отмеченная синей краской тропа. Под скалами удобные стоянки. Скалы используются для тренировок туристов, спелеологов, спасателей и скалолазов много лет, и являются отличным полигоном для отработки скальных навыков.
Высота массива в основной части до 20 метров, протяженность некоторых скалолазных трасс до 15 метров. Большая часть основного массива с самыми интересными и сложными скалолазными маршрутами была расчищена относительно недавно — в 1994 году. Правда, в силу низкого расположения (Шуйские скалы представляют собой разлом в земной поверхности) и огромного количества на скалах, мха и лишайников требуется постоянная чистка скал.
Массив характеризуется сильно расчлененным, разрушенным рельефом, с большим количеством нависаний, карнизов и положительных зеркал, представляющих большой интерес для скалолазов любого уровня подготовки.
Исторически, здешние скалы осваивались Карельской публикой достаточно давно. Спортивная скалолазная история начиналась относительно недавно, в начале 90-х годов. Именно тогда наши представители начали систематически совершать выезды в такие центры скалолазания, как Крым, Москва, Питер. Знакомство с основными принципами этого спорта происходило именно там. Там, в общении с лучшими представителями скалолазного мира, закладывалось понимание эстетики, психологии и тактики скалолазания, как самостоятельного вида спорта, сильно отличавшееся от воззрений, царивших в туристической среде.
Тогда на основе опыта прохождения многочисленных, классических скалолазных трасс различных категорий сложности в такой мекке скалолазания, как Крым, были почищены от живых камней и мха, разработаны и пройдены первые скалолазные трассы на Шуйских скалах, поставленные в соответствии с принятыми в скалолазании нормами и категориями.
С тех пор скалолазание в Карелии, и Шуйских скалах, как основное место тренировок Петрозаводских скалолазов переживало различные времена. Количество скальных нитей постоянно увеличивается, сложность их растет, а развитие в мире новых видов лазания; Драйтулинг — скальные маршруты, проходимые в зимних условиях с помощью ледовых инструментов, не прошло мимо нашего города.
С 2000 года на наших скалах было пройдено много лазательных трасс в этой перспективной технике, нарушившей каноны и сильно раздвинувшей, пределы и ограничения. С помощью данной техники сильно выросла шкала трудности проходимых альпинистских и ледолазных маршрутов в больших горах. А эстетика, ценность и спортивность такого вида лазания ставит его в один ряд с классическим скалолазанием и очень популярным в последнее время боулдерингом.
- Второе прохождение скального маршрута «Love hotel» (8с) (16.09.2013)
- Мусор с Эвереста превращен в "произведения искусства" (28.11.2012)
- Премьера первого российского фильма о скалолазании "Action Directe 9a" (28.08.2012)
- Видео: восхождение на Гашербрум I зимой (09.02.2012)
- Восхождение на Нанга Парбат отложено (08.02.2012)