- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Международная альпиниада 2011 на вершине Казбек
У знаменитого потухшего вулкана, самого восточного пятитысячника Кавказа, две вершины: Казбек Восточный (5033 м) и Казбек Западный (5015 м). Отсюда во все стороны спускаются мощные ледники. На юго-восток стекает Гергетский, на северо-запад, с Майлийского плато в Геналдонское ущелье, — ледник Майли, превосходящий по ширине другие ледники Кавказа. Чем не рай для альпинистов? Но для альпинистов подготовленных. Категория сложности восхождения на величественную гору Кавказа достаточно высока (2Б), и справиться с ним не каждому под силу. Но для настоящего альпиниста чем больше испытаний, тем интереснее. Первые альпиниады здесь проходили еще в далекие советские времена. Они, как правило, были приурочены к различным важным датам, юбилеям, событиям. К примеру, в честь восхождения Сергея Кирова (в свое время он был видным партийным деятелем) на Казбек собирались большие группы, которые повторяли его путь.
Альпиниады проводят и сегодня, пусть не такие массовые, как раньше, но проходят они каждый год. В этот раз — в конце августа. Желающих покорить вершину собралось более двухсот человек со всего региона. Кстати, самому юному, Диме Туровскому из Пятигорска, всего 12 лет!
В этой альпиниаде (в рамках проекта "Россия — на вершинах мира"), посвященной 22-м Олимпийским играм и 11-м паралимпийским играм "Сочи - 2014", совершить сложное даже для здоровых и опытных альпинистов восхождение решились слабовидящие паралимпийцы Андрей Гостев и Дмитрий Неуступкин. Это настоящий прорыв!
— Мы выдвинулись в путь с утра 20 августа, — рассказал Казбек Хамицаев, председатель Федерации альпинизма Республики Северная Осетия - Алания, — Маршрут наш пролегал по заранее проработанному альпинистской разведкой маршруту. Но от этого он, честно говоря, проще не стал. После первой ночевки в лагере на отметке 2300 м мы вышли на ледник Майли. Потом по крутому скальному склону-бастиону к "Кресту", где промежуточный лагерь на высоте 3500 м. Именно на этом пути уже применялись страховочные перила из основной альпинистской веревки. Здесь была очередная ночевка, а впереди новый день, новые трудности... Недаром же говорят, что Казбек принимает самых отважных!
К концу дня группа достигла штурмового лагеря, а это аж 4149 метров над уровнем моря! Этот лагерь является штурмовым. Именно в нем альпинисты должны были отдохнуть и акклиматизироваться. Полпути было пройдено. И тут начались неприятности.
Резко испортилась погода, подул сильный ветер, пошел плотный снег. А ведь прогноз был идеальный. Пока спортсмены спали, снега навалило 30 см! Но настоящих мужчин это не остановило, и они продолжили путь! — Подъем этот долгий и утомительный, — продолжает Казбек Хамицаев, — Особенно учитывая погодные условия. Но, несмотря на трудности, нам все же удалось подняться на самую вершину величественного Казбека. Хотя нас буквально сдувало ураганным ветром. Усилился снегопад.
Но восхождение — это только половина дела. И, конечно, дорога домой также была полна сюрпризов. Плотная облачность (порой даже собственных ног видно не было) — сплошное "молоко", снегопад буквально за час замел следы, и пять групп сбились с пути. Было принято решение организовать "сидячую ночевку".
Альпинисты дружно вырыли метровую яму в снегу, вбили по краям ледорубы, между ними натянули веревки и закрыли яму полиэтиленом.
— По настроению участников, по моим наблюдениям, а среди нас были и неопытные, я понял, что не все готовы к такой ночевке, — вспоминает Хамицаев, — К тому времени одна группа была уже найдена. И поэтому мы решили снова выйти на разведку, но вновь безуспешно. Следом нашлась третья группа. Еще рывок, и опять неудача. Так шла борьба со стихией. В этот момент сработало чувство товарищества: ребята, которые остались в штурмовом лагере, поняли, что, если я задерживаюсь, значит, что-то пошло не так. В это время мы пытались выйти на разведку в пятый раз, и товарищи вышли нам навстречу. Они шли, подавая сигналы криком и фонарями.
После встречи, хоть силы были на пределе, альпинисты, уже объединившись, смогли найти остальные две группы. И в 10 вечера вся колонна выстроилась, Казбек Хамицаев дал команду идти вплотную друг за другом, без единого метра разрыва, чтобы не было возможности вновь потеряться. В этот момент Хамицаеву сильно помог Вадим Назаренко. Так, шаг за шагом альпинисты начали спуск вниз через скалы Пастухова. К полуночи добрались до штурмового лагеря.
— Можно сказать, нас выручили сила воли, мужество, профессионализм, а самое главное — взаимная преданность друг другу, — считает Казбек, — Это была и разведка боем, и новый опыт. Все закончилось успешно, и альпинистам действительно есть чем гордиться.
Главное, чему безумно радовались спортсмены, — сплоченности. Испытание высотой доказало, что Кавказ — един.
— Мне удалось собрать все команды Кавказа — из Адыгеи, Карачаево-Черкесии, Чеченской Республики, Кабардино-Балкарии, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Ингушетии, Северной Осетии, Дагестана, а также других регионов России: Москвы, Свердловской области, Республики Марий Эл. Участвовали и зарубежные альпинисты - из Англии, Украины и Южной Осетии, — говорит Казбек Хамицаев. И было здорово, когда флаги всех республик водрузили на вершине Казбека! Там же прозвучал и девиз: "Мир, добрососедство, взаимопонимание, дружба и братство народов Северного Кавказа!". Позже этот девиз будет разослан главам республики Александру Хлопонину, полномочному представителю президента в СКФО.
Альпиниада очень сплачивает, дает возможность доказать себе и окружающим, что восхождение на вершину — не только экстрим, но и проявление мужества, отваги, патриотизма, преданности друг другу и общему делу. А впереди нас ждет Альпиниада-2012, и мы надеемся, что в будущем году к нам присоединятся новые участники, и мы опять сможем преодолеть сложнейший путь.
По материалам газеты Комсомольская правда- Видео от обладательниц Золотого Ледоруб России 2011 о восхождении на Great Trango Tower (07.02.2012)
- Видео-трейлер к фильму об альпинизме "Next Time Inshallah" (18.11.2011)
- Юбилейное восхождение на Юнгфрау: альпинсты повторяют первое восхождение (видео) (08.11.2011)
- Итоги работы на курсах outdoor-фотографии "Горный треккинг" в Цейском ущелье (29.09.2011)
- Новый маршрут открыт на Монблане (26.09.2011)