- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Альпинизм для новичков: случай из жизни

Предполагаю, что этот сайт посещают не только умудрённые опытом таскатели рюкзаков, но и новички с взором горящим. Поэтому расскажу именно для них совсем свежий случай.
Сидим мы пару недель назад в горах Алтая на реке Кучерле, на стоянке — непогодь пережидаем. И тут вываливает по тропе к нам добрый молодец. Без рюкзака! Усадили его к костру, обогрели, приветили. Да и приступили к расспросам.
Оказалось, что рюкзак-то есть, да вот только не донёс он его до нас — больно тяжёл. На тропе оставил. Да и вообще, идёт он от ближайшей деревни уже три дня. И это не смотря на то, что этот участок группы с любым составом участников проходят всегда за полтора дня.
В процессе дальнейшего разговора выясняется следующее… Идёт он, как он сам заявил, покорять Белуху! (а дело происходило в середине сентября). Да вот только не очень представляет, как к ней попасть из того места, где он сейчас находится. Моментально зауважав очевидно очень опытного альпинёра, подробно рассказываю ему, как лучше и безопаснее попасть к подножью вожделенной Горы. А заодно поясняю, что по тому каньону, по которому он хотел подниматься, улететь в даль светлую можно в сентябре с вероятностью процентов так 80-90. После чего он, узнав, что мы рано или поздно, тоже должны вывалить в тот район, решает остаться с нами.
Не буду утомлять читателей нашими дальнейшими совместными приключениями. Лишь вкратце поведаю то, что мы постепенно узнали об этом «покорители вершин».
- Он никогда в жизни не только не занимался альпинизмом, но и никогда не ходил в многодневные категорийные горные походы. Весь его походный опыт укладывается в несколько ПВД по Уралу.
- Необходимое альпинистское снаряжение (верёвку, железо и пр.) подбирал по рекомендациям в интернете. Там же изучал и то, как им пользоваться.
- Несёт с собой 3-хместную летнюю китайскую палату. И даже её не умеет правильно ставить. И в которой в первую же ночёвку с нами (на 1500 м), даже надев всё тёплое, что у него было, страшно замёрз
- Подход к Белухе по тайге (в течении недели) планировал обеспечивать себе одним большим ножом. В крайнем случае, собирался на костёр ломать себе ветки руками. (напомню — в середине сентября!). А поскольку нож в ножнах нёс всё время в накладном кармане штанов, то через несколько дней его благополучно и потерял.
- Из продуктов у него макароны, крупы, несколько тушёнок и булка хлеба.
- Спичек нет. Есть только зажигалка, потому что постоянно курит.
- Несёт газовую горелку и три баллона газа. Как выяснилось внезапно через несколько дней — ни то, ни другое не работает!
- Обувь для подхода к Белухе — открытые летние кроссовки, надетые на тонкий носок.
- Для непосредственно покорения Белухи несёт новенькие высокогорные ботинки. Надев которые впервые на одной из стоянок, через несколько минут был в шоке от их неудобства.
В общем, мне удалось-таки отговорить его не только от подъёма по очень стрёмному каньону, из которого с очень большой долей вероятности он никогда бы не вышел, но и от альпинизма в этом году. Чему через несколько дней совместного путешествия он был несказанно признателен.
И да простят меня местные мудрецы, скажу новичкам следующее: Интернет для вас — зло!
Не читайте восторженные рассказы опытных зубров, как они сбегали вон на ту вершинку. Вам просто невдомёк, что за всеми этими «сбегали» стоит адский труд, и сумасшедшие нагрузки. А ещё огромный опыт и большой багаж практических навыков. И ещё… — интуиция!
Поэтому плюньте вы на все самоучители. А заодно и на все форумы и сайты, где народ бесконечно что-то умно обсуждает! Вам это противопоказано! Лучше найдите опытных людей — реальных, а не виртуальных. И вот, пусть они вас в горах и учат уму-разуму. А ещё тому, как стать сначала альпинистом, потом опытным альпинистом, и при этом не стать мёртвым альпинистом.
Источник: Риск.ру- География:
- Алтай