- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Статьи — Альпинизм

2013-й стал неудачным для восхождений на Эльбрус иностранными альпинистами
Эльбрус в 2013 году стал настоящим бедствием для посещающих его иностранных альпинистов. Большинство иностранцев сбились с маршрута во время непогоды и были благополучно спущены спасателями вниз, но не обошлось и без смертельных случаев.

Съемка в горах: рекомендации по выбору техники и экипировки
Горы. При этом слове возникают величественные вершины, облака, солнце и потрясающие фотографии, которые предстоит создать. Впереди долгий путь с рюкзаком по горным тропам, с фотоаппаратом на шее.
Согласитесь, последняя фраза звучит уже не так романтично. Шея может и не выдержать, а величественность вершин как-то отодвигается перед мыслью о надвигающейся усталости.
Так что же взять человеку, увлеченному фотографией, в горный поход?

Альпинистские каски: строение, функции и проверка на прочность
Каска выполняет важную функцию по защите головы альпиниста в горах от падений, ударов о скалы и падающих камней. В целом все альпинистские каски похожи друг на друга, но есть и отличия, которые могут повлиять на удобство носки. Качественные каски известных производителей проверяются на соответствие стандартам UIAA и CE.

"Если фотограф идет из последних сил, ему будет не до фотографирования"
Константин Диковский, преподаватель курса "Горный треккинг" школы outdoor фотографии OnSight — о съемке горных пейзажей, об альпинизме, фототехнике и своем взгляде на фотографию.

Книга "Альпинизм" под редакцией И.И. Антоновича (1981, Киев). Из истории альпинизма
Первая глава из книги И.И. Антоновича "Альпинизм". Интересное описание истории альпинизма дополнено современными качественными фотоснимками и иллюстрациями, которые придают живость рассказу автора.
Книга "Альпинизм" под редакцией И.И. Антоновича (1981, Киев). Предисловие
Учебное пособие построено на основе программы, утвержденной Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. В нем представлены все традиционные для учебных пособий по альпинизму разделы техники передвижения в горах, тактики, методики обучения, организации бивуаков, снаряжения и др. Кроме того, большое внимание уделено некоторым другим проблемам, актуальным для современного альпинизма.

Книга "Альпинизм" под редакцией И.И. Антоновича (1981, Киев)
В книге изложены способы передвижения альпинистов по горной местности, методика обучения и тренировки в альпинистских лагерях, вопросы физической и психологической подготовки альпинистов. Значительное место отведено медико-биологическим основым альпинизма. Книга была рекомендована Федерацией альпинизма УССР в качестве учебного пособия для тренеров, инструкторов-методистов по альпинизму и спортсменов. Книга была издана в количестве 8000 экземпляров.

UIAA (УИАА) — Международная федерация альпинизма и скалолазания
UIAA — это сокращение переводится как Международный союз альпинистских ассоциаций (с фр. Union Internationale des Associations d'Alpinisme). По-русски часто называют УИАА.
Эта организация объединяет около 1.3 миллиона людей, которые питают страсть к горам. В качестве международного сообщества добровольцев ее члены обмениваются идеями, совместно вырабатывают рекомендации и работают по нескольким направлениям в альпинизме, скалолазании и защите природы в горах.

Страшный зверь "горняшка". О "колесах", горных глюках и плюсах высотной адаптации
В каждом горном походе время от времени всплывают обрывки мистических историй. И это не отголоски лагерного детства, когда так приятно побояться под очередную страшилку соседа по палате, вроде пресловутого "черного альпиниста", требующего назад свой хлебушек. Старожилы говорят про незримых участников восхождений, словно бы присутствующих в твоей палатке. Про бьющий из-за спины свет в ночных бросках к вершине, когда умирает фонарик. Про встречающиеся в буране связки восходителей, движущиеся рядом и выводящие к затерянной хижине… Да, можно списать эти видения на игры воспаленного гипоксией мозга. Но как тогда объяснить, что рассказы целых групп очевидцев совпадают до таких мелочей, как элементы одежды или произносимые "призраками" слова…

Страшный зверь "горняшка". Высотная адаптация
Что же, в первой части я достаточно всех запугал. Теперь давайте разбираться, как избежать неприятной симптоматики и получить от гор максимальное удовольствие. Важно понимать, что любые непривычные для нас высоты — это всегда шок. Нас выручает только то, что человеческому организму свойственна высокая степень адаптации. Мы способны обучаться в "авральном" режиме, но для такого обучения необходимо время. Отсюда первое и основное правило: подъем на высотную отметку должен быть постепенным, чтобы у вашего организма хватило ресурсов на акклиматизицию.