- Новости
- Кавказ (28)
- Гималаи (18)
- Альпы (10)
- Каракорум (9)
- Крым (8)
- Алтай (7)
- Карелия (6)
- Приэльбрусье (6)
- и еще 23 новости о 16 географических районах
- Альпинизм (67)
- Скалолазание (53)
- Горный туризм (26)
- Водный туризм (7)
- Велотуризм (5)
- Пеший туризм (3)
- Каякинг (3)
- Спелеотуризм (3)
- и еще 13 новостей о 10 видах туризма и спорта
- GPS-навигаторы (1)
- Рассказы
- Альпы (9)
- Кавказ (8)
- Приэльбрусье (6)
- Каракорум (5)
- Гималаи (3)
- Тянь-Шань (3)
- Аляска (2)
- Лаго-Наки (2)
- и еще 12 рассказов о 11 географических районах
- Альпинизм (27)
- Горный туризм (20)
- Скалолазание (16)
- Каякинг (6)
- Боулдеринг (6)
- Пеший туризм (4)
- Велотуризм (3)
- Ледолазание (3)
- и еще 13 рассказов о 9 видах туризма и спорта
- Обзоры и тесты
- Норвегия (1)
- Альпинизм (3)
- Скалолазание (1)
- Горный туризм (1)
- Рюкзаки (4)
- GPS-навигаторы (2)
- Палатки (2)
- Альпинистские кошки (1)
- Карабины (1)
- Треккинговые палки (1)
- Статьи
- Альпинизм (13)
- Горный туризм (13)
- Пеший туризм (12)
- Скалолазание (2)
- Горный велосипед (1)
- Водный туризм (1)
- Снаряжение
- Турклубы
Рассказы — Кавказ

Аронсон Марк Исидорович: Открывая Гвандру
Аронсон Марк Исидорович (1901, Ковно, Литва — 1937, Ленинград). Доктор филологии Венского университета, литературовед, переводчик, писатель, библиограф, книжник и исследователь, альпинист и организатор альпинизма в СССР. Судьба Марка Исидоровича Аронсона тесно переплелась со всеми политическими поворотами жизни в СССР, и он довольно быстро познакомился с этими поворотами в самом трагическом их варианте. Сведения о жизни и деятельности, и тем более — его альпинистских достижениях в западном альпинизме и альпинизме Российском крайне скудны. Скудны настолько, что до сих пор не удается обнаружить фото самого Аронсона.

«Кубок Победы» — гонка в память о битве за Кавказ
70 лет назад солдаты Красной армии сбросили немецкие флаги с вершин двуглавого Эльбруса. В память о битве за Кавказ в Приэльбрусье ежегодно проводится турнир по ски-альпинизму среди военнослужащих и сотрудников силовых структур России за «Кубок Победы». Это не просто гонка, но настоящая битва на выживание! Кто же победил в ней на этот раз и водрузил флаг на вершину?

"На Архыз" — видео о горном походе по Архызу
Где еще увидешь столько интересного как не в горах. Это видео я снимал во время похода по Архызу в августе 2011 года. Наш маршрут пролегал через долины бурных архызских рек, по ледникам и через перевалы. О всем об этом расскажет этот видеоклип.

Видеоролик о фестивале скалолазания "Гуамка 2011"
Фестиваль скалолазания на естественном рельефе "Гуамка 2011" проходил в августе этого года в Гуамском ущелье. О том, как это было рассказывает этот видеоролик.

Итоги работы на курсах outdoor-фотографии "Горный треккинг" в Цейском ущелье
Школой outdoor-фотографии OnSight в Цейском ущелье Северной Осетии проведен курс "Горный треккинг". Несмотря на то, что треккинговый курс проводился второй раз, назвать его похожим на прошлогодний нельзя. Горы, программа, преподаватели сделали их абсолютно разными.
В отличие от прошлогодней программы в Безенги, посвященной репортажной съемке, в этот раз акцент был сделан на пейзажной фотографии и съемке панорам, включая обработку работ в программах Lightroom и Photoshop.

Новый маршрут в Скалистом хребте Кавказа (Каракая Западная)
Харьковские альпинисты Александр Заколодний, Евгений Полтавец, Евгений Тимко, Анатолий Еремеев и Роман Котляр прошли новый маршрут 5Б к.с. на вершину Кара-Кая Западная.
Этой осенью они традиционно отправились осваивать Скалистый хребет Кавказа в районе посёлка Безенги. На этот раз их целью стала Кара-Кая Западная — вершина, не имевшая до сегодняшнего дня альпинистских маршрутов.

Международная альпиниада 2011 на вершине Казбек
У знаменитого потухшего вулкана, самого восточного пятитысячника Кавказа, две вершины: Казбек Восточный (5033 м) и Казбек Западный (5015 м). Отсюда во все стороны спускаются мощные ледники. На юго-восток стекает Гергетский, на северо-запад, с Майлийского плато в Геналдонское ущелье, — ледник Майли, превосходящий по ширине другие ледники Кавказа. Чем не рай для альпинистов? Но для альпинистов подготовленных. Категория сложности восхождения на величественную гору Кавказа достаточно высока (2Б), и справиться с ним не каждому под силу. Но для настоящего альпиниста чем больше испытаний, тем интереснее.

Два дня в Кисловодске
Мы шли восемнадцать дней по долинам рек, через перевалы, по ледникам, поднялись на Восточную вершину Эльбруса. Временами мне хотелось домой — это чувство то приходило, то снова оставляло меня. Но в последнюю неделю, когда поход с каждым днем приближался к завершению, я с грустью думал о том, что придется уезжать из этих прекрасных мест. Однако, радовало хотя бы то, что мы снова посетим Кисловодск — город, в котором я бы хотел жить.

Отчет о горном походе 3 к.c. по Приэльбрусью в 2010 году. От поселка Эльбрус до Верхнего Баксана с восхождением на Восточную вершину Эльбруса
Пройдя путь от Тырныауза до Джантугана, через четыре перевала, мы продолжили прохождение маршрута: пос. Эльбрус — д.р.Ирик — пер. Ирикчат (1Б) — Ачькерьякольский лавовый поток — Вост. вершина Эльбруса (5621 м) — лед. Джикаугенкез — д.р. Бирджалысу — ур. Джилысу — пер. Сев. Каракайский (н/к) — д.р. Исламчат — пер. Кыртыкауш (н/к) — д.р. Кыртык — п. Верх. Баксан

Отчет о горном походе 3 к.c. по Приэльбрусью в 2010 году. От Тырныауза до Джантугана
Наш путь пролегал по такому маршруту: г. Тырныауз — д.р. Герхожансу — пер. Пионер (1Б) — д.р. Тютюсу — ледн. Тютю — пер. Тютю Западный (2А) — пер. Куллумкол (1Б) — д.р. Адырсу — а.л. Уллу-тау — пер. Гумачи (2А) — д.р. Адылсу — а.л. Джантуган